Состоялось заседание Координационного совета при Главе Чувашской Республики по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации

Состоялось заседание Координационного совета при Главе Чувашской Республики по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации

Состоялось заседание Координационного совета при Главе Чувашской Республики по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации

4 июня в Доме Правительства состоялось заседание Координационного совета при Главе Чувашской Республики по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Мероприятие прошло под председательством Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Юрия Васильева и главного федерального инспектора по Чувашской Республике Геннадия Федорова.

Обсуждались вопросы формирования у молодежи Чувашии позитивного отношения к службе в Вооруженных Силах РФ, реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи Чувашской Республики», участия образовательных организаций г. Чебоксары во Всероссийском проекте «Дороги Победы», проведения профильных смен патриотической направленности и другие.

Было отмечено, что в Чувашии органами государственной власти, образовательными и общественными организациями ведется целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины.

В решении многих социальных задач, в том числе патриотического воспитания детей, подростков и молодежи высока роль физической культуры и спорта. Работа по привлечению детей к занятиям любимыми видами спорта в республике осуществляется на базе 51 спортивной школы, в которых систематически занимаются более 34 тысяч учащихся.

Спортивная подготовка способствует не только физическому совершенствованию организма человека. В процессе сложной тренировочной и соревновательной деятельности проверяются и формируются моральные качества, крепнет и закаливается воля, приобретается опыт патриотического поведения.

Одним из звеньев в системе патриотического воспитания и просвещения являются культурно-досуговые учреждения (КДУ) и библиотеки. На 1 января 2019 г. в республике насчитывается 490 библиотек и 701 КДУ. Эти учреждения культуры проводят целенаправленную, многоплановую и содержательную работу по гражданско-патриотическому воспитанию.

В культурно-досуговых учреждениях Чувашской Республики функционируют военно-патриотические клубы и объединения для всех возрастов (55 формирований, 1115 участников). В 22 военно-патриотических клуба объединены дети и подростки до 14 лет. Наибольшую активность в этой работе проявляют патриотические клубы и любительские объединения Алатырского, Аликовского, Канашского, Ибресинского районов.   

Каждое учреждение культуры участвует в проведении мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. В 2019 г. в преддверии 74-годовщины Великой Победы и в дни ее празднования с участием муниципальных КДУ прошло свыше 800 культурно-массовых мероприятий: праздничных концертов, тематических программ, митингов с участием свыше 150 тыс. чел.

Одним из основных нормативных правовых документов в сфере военно-патриотического воспитания детей и молодежи является подпрограмма «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования». Объем финансирования мероприятий в рамках реализации подпрограммы в 2018 году составил свыше 4 млн рублей (в 2017 году – свыше 2 млн рублей).

Центром военно-патриотического воспитания и кадетского образования в Чувашской Республике стало БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова». Здесь созданы все условия для обучения и воспитания молодого поколения: современные учебные классы и спортивный зал, тир с электронно-лазерным оружием, студия звукозаписи, кино-фотостудия, кабинет робототехники, скалодром и др. 

Ведущее место в воспитании детей и молодежи занимает поисковое движение. Для его развития в 2016 году были учреждены гранты Главы Чувашской Республики. В 2018 году гранты присуждены 6 поисковым отрядам и объединениям на общую сумму 525 тыс. рублей. Всего в 2018 году в республике действовало 39 поисковых объединений (в 2017 году – 27), которыми проведены поисковые экспедиции по местам сражений Великой Отечественной Войны.

Военно-историческое общество совместно с Федеральным агентством по туризму и Министерством культуры Российской Федерации в 2014 году запустили Всероссийскую образовательную патриотическую программу «Дороги Победы».

Чувашская Республика подключилась к этому проекту в 2017 году. Всего за время осуществления программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в экскурсиях приняли участие свыше 7,5 тысячи человек из 55 общеобразовательных организаций Чувашской Республики

На всех ступенях образования путем внедрения национально-гуманитарного материала в содержание, как школьных предметов, так и вузовских дисциплин осуществляется приобщение молодого поколения к национальной культуре, обычаям чувашского края, к эстетическим и нравственно-этническим ценностям чувашского народа. Этому способствуют преподавание таких дисциплин, как «Краеведение» и «История и культура родного края», а также проведение краеведческих мероприятий регионального характера.

Силами краеведов Чувашии в школах республики создаются краеведческие музеи, поддерживаются и обновляются экспозиции школьных музеев. В настоящее время по инициативе краеведов Чувашии изданы энциклопедии 16-ти районов Чувашской Республики. Целенаправленная краеведческая работа со студентами способствует углублению познания в области истории, культуры, традиций чувашского народа.

Активными участниками гражданских и военно-патриотических мероприятий республиканского и Всероссийского уровней являются юнармейцы Чувашии.  В настоящее время местные отделения ЮНАРМИИ созданы во всех 26 муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики. На начало июня 2019 года в республике действовало 295 отрядов, объединявших 9086 юношей и девушек.

Ежегодно проводятся профильные смены военно-патриотической направленности, в рамках которых ребята занимаются огневой, тактической, физической и строевой подготовкой, военной топографией, изучением Уставов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Стало традиционном проведение в летний период финальных республиканских военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». В 2018 году в юбилейных 50-х играх приняло участие 81 юнармейское отделение с общим охватом более 800 учащихся.

В этом году игры пройдут с 19 по 22 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Звездный» Цивильского района с участием команд из всех муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

По итогам заседания органам исполнительной власти и местного самоуправления было рекомендовано продолжить работу с обучающимися образовательных организаций Чувашской Республики по популяризации службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и их вовлечению в деятельность регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Чувашской Республики.

Кроме того, признано необходимым осуществление дальнейшего развития сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений по месту жительства, создание и открытие школьных музеев, проведение конкурсов краеведческой направленности среди обучающихся образовательных организаций Чувашской Республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики