Команда Чувашии – победитель 1 смены юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец»

Команда Чувашии – победитель 1 смены юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец»

Сегодня, 26 июня 2019 года две команды Чувашии вернулись после участия в первой смене юнармейского оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец», который проходил на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны России в Нижегородской области (г.Кстово).

Республику представляли команда Чувашского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова и сборная команда Чувашии в составе учащихся Батыревского, Канашского, Моргаушского районов и городов Новочеброксарск и Чебоксары.

Наши ребята достойно защитили честь Чувашии - команда Чувашского кадетского корпуса общекомандном зачете заняла первое место.

Напомним, Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова создан в рамках реализации окружного военно-патриотического проекта «КаДетство» в Приволжском федеральном округе.

Для оказания шефской помощи Минобороны России за кадетским корпусом закреплены филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Сызрань), две войсковые части (Нижегородская обл., Республики Мордовия).

1 сентября 2018 года состоялось открытие нового здания Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова на 400 мест в котором созданы все условия для гармоничного развития личности.

В 2018- 2019 году в Чувашском кадетском корпусе обучались 373 кадета. Наряду с занятиями по общеобразовательным программам проводится ряд дополнительных занятий: факультативы по математике, физике, истории, английскому языку; спортивные секции по игровым видам спорта (футбол), борьба дзюдо, карате, шахматы.

В лагере «Гвардеец-1» вместе с чувашскими ребятами на практике знакомились с армейской жизнью и бытом, на личном опыте постигали основы боевого братства постигали команды из республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Пермского края, Кировской и Нижегородской областей, кадетских корпусов ПФО.

За 18 дней школьники под руководством опытных наставников освоили программу начальной и специальной военной подготовки, участвовали в учебных стрельбах, совершали марш-броски, соревновались в знании истории Отечества, учились строевым приемам и жили в тех же условиях, в которых несут службу защитники Родины.

Участники лагеря были приняты в ряды движения «Юнармия», созданного в 2016 году по инициативе Президента России Владимира Путина, и принесли первую в своей жизни присягу.

СПРАВОЧНО. Оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Гвардеец» – уникальная система военно-патриотического воспитания, аналогов которой нет в России. Проект реализуется  при  поддержке полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. В лагерях «Гвардеец» проходят подготовку юнармейцы из всех регионов Приволжского федерального округа (учащиеся 8–11-х классов), а также воспитанники шести кадетских корпусов ПФО. Проект был запущен в 2012 году, за этот период в профильных сменах побывали более 5000 ребят.

Деятельность лагеря направлена на реализацию задач, поставленных Президентом России перед гражданским обществом и органами власти: воспитание у молодежи чувства общероссийской идентичности и патриотизма, интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в полноценную, интересную, насыщенную жизнь.

В 2018 году команда Чувашии заняла 2 место во 2 смене юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-1».