Юные космонавты Чувашии активно участвуют в мероприятиях, посвященных Дню космонавтики
12 апреля в России отмечают День космонавтики. Этот праздник для жителей республики неразрывно связан с именами наших земляков - космонавтов Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова. Третий космонавт планеты, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Андриян Николаев родился в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, Герой России Николай Бударин - в поселке Киря Алатырского района, а Герой Советского Союза космонавт Муса Манаров детские и юношеские годы провел в Алатыре.
В преддверии Дня Космонавтики, 10 и 11 апреля, Центр цифрового образования детей «IT-куб.Канаш» проводит on-line воркшоп по созданию цифровой игры в среде программирования Scratch «Космический дистант. Охота за звездой».
Ученики шумерлинской гимназии № 8 в преддверии праздника провели марафон мероприятий «Подвиг для народа» и челлендж «Гимназисты на пути освоения космоса».
Музей космонавтики с. Шоршелы также организовывает виртуальные выставки, с которыми можно ознакомиться на их странице в социальной сети Вконтакте.
С 5 по 12 апреля проходит виртуальный межрегиональный проект «Космические проектные недели в регионах России». Все материалы опубликованы на сайте Центра военно-патриотического воспитания «ЮНИТЭКС».
СПРАВОЧНО. С 2004 года в Чувашской Республике действует движение юных космонавтов. В настоящее время насчитывается 50 отрядов юных космонавтов с охватом более 1000 школьников.
Юные космонавты в течение реализации программы проходят 4 ступени развития: «Мечтатель», «Искатель», «Мастер» и «Звезда».
Стартовой точкой для каждого юного космонавта в движении является ЗАЧЕТНАЯ СЕССИЯ. Сессия призвана определить качество подготовки юных космонавтов, уровень их знаний в таких областях, как история космонавтики и авиации, астрономия, летчики-космонавты, история отечества и технический блок. После сдачи зачета юному космонавту присваивается квалификационная категория – «Мечтатель». В 2020 году по итогам зачетной сессии категория «Мечтатель» присвоена 405 юным космонавтам. Для получения категорий «Искатель» и «Мастер», «Звезда» юный космонавт должен много учиться и трудиться, заниматься исследовательской, научной, проектной деятельностью, показать свое мастерство в изготовлении и запуске макетов летательных аппаратов, мини-спутников, а также принимать активное участие в различных конкурсах, проектах.
Стало традицией ежегодное проведение таких республиканских мероприятий, как республиканский фестиваль юных космонавтов «Через тернии к звездам!», Молодежные Николаевские Чтения.
В этом учебном году, с 5 октября по 9 октября 2019 года Межрегиональные мероприятия Всемирной недели космоса впервые прошли в Чувашии (Посвящена 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина и 90-летию со дня рождения космонавта мира номер три Андрияна Николаева). Организована неделя Международной ассоциацией участников космической деятельности и научно-образовательным обществом «РИСКСАТ» при поддержке ГК «Роскосмос» и Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. В мероприятиях Всемирной недели космоса приняли участие юные космонавты из Чувашии, школьники из 15 российских регионов и их наставники (Москвы и С-Петербурга, Московской, Ленинградской и Тульской областей, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), города Урай (ЮГРА – ХМАО), поселка Мыс каменный Ямало-Ненецкого автономного округа и др.).
Одним из ярких событий этих дней стало открытие девятиклассниками Шоршелской школы Павлом Михайловым и Никитой Ильиным, которые обнаружили появление нового острова в Арктике. Ребята исследовали спутниковые снимки и пришли к выводу, что в результате отступания ледника на острове Шмидта в архипелаге Северная Земля мыс Земляной превратился в остров. Школьники предложили, чтобы острову присвоили имя летчика-космонавта Андрияна Николаева, родившегося и жившего в Чувашии.