В Чувашии стартовали выездные совещания, посвященные организации школьного питания
По итогам семинара-практикума «Организация горячего питания в школах Чувашской Республики», прошедшего во время осенних каникул, стартовали выездные совещания в городах и районах Чувашии. Первым в эстафете стал Алатырь: 1 декабря здесь состоялся семинар, посвященный организации питания школьников. В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Николай Жуков, директор чебоксарской средней общеобразовательной школы №64 Наталья Зотова и ее заместитель по учебно-воспитательной работе Валентина Сорокина.
Семинар состоялся в актовом зале администрации города. Здесь собрались руководители городских и районных школ, а также ответственные за организацию питания в общеобразовательных организациях. Приветствуя участников встречи, Николай Жуков сообщил, что вопрос, касающийся школьного питания, находится сейчас в числе приоритетных. Он отметил, что пищеблок — это одно из уязвимых мест в школе, где главное — безопасность. «Директор обязан лично следить за тем, чем питаются школьники», — подытожил Николай Алексеевич.
После участникам мероприятия подробно рассказали о том, какие требования необходимо соблюдать при процессе организации горячего питания. Их немало: начиная от внешнего вида повара и заканчивая ведением отчетной документации. Собравшиеся узнали, как рассчитывать субсидию на питание учащихся, заключать контракты с комбинатами питания или поставщиками продуктов, каким должно быть двухнедельное меню, оборудование в пищеблоке. К слову, здесь первостепенное значение имеют холодильники, позволяющие избежать потери и порчи продуктов.
Поведали гости и о том, что уже в ближайшей перспективе в общеобразовательных организациях республики будет единое меню — сбалансированное и одобренное Роспотребнадзором.
Затем заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Николай Жуков в сопровождении начальника отдела образования и молодежной политики администрации города Елены Ермолаевой посетил две городские школы — №7 и №11, где лично ознакомился с организацией школьного питания.