Образовательный проект Яндекс.Лицей в партнерстве с ЧувГУ запустил второй обучающий поток

Образовательный проект Яндекс.Лицей в партнерстве с ЧувГУ запустил второй обучающий поток

19 октября в здании Машиностроительного факультета дан официальный старт второму потоку проекта на базе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Первый поток школьников, проучившихся уже год, занимается в корпусе ЧувГУ по улице Университетская, д. 38, в аудиториях факультета прикладной математики, физики и информационных технологий. Занятия ведут педагоги вуза, прошедшие отбор и специальное обучение. Труд педагогов оплачивают компании ИТ-кластера Чувашии.

Проект Яндекс.Лицей разработан для учеников 7-9 классов и рассчитан на два года. Во время обучения ребята изучают промышленное программирование, учатся собирать сайты, писать игры, разрабатывать мобильные квесты,  запускать чат-ботов в соцсетях, проектировать форумы, собирать научные данные. Кандидаты в  ученики проходят входное тестирование, в этом году в отборочном туре приняли участие более 80 школьников, по итогам конкурса лицеистами стали 17 человек. Основной язык программирования – Python, выбран как самый востребованный ИТ-компаниями и научной средой, простой для освоения и приспособленный к решению множества задач. Кроме этого у лицеистов прокачивают навыки поиска информации и работы в команде, что пригодится не только в школе или вузе, но и в дальнейшей жизни.

«Этот проект в партнерстве с компанией Яндекс станет основой для того, чтобы мы в Чувашском государственном университете так же использовали новые  форматы подготовки абитуриентов, которые будут ориентированы на учебу и в нашем вузе. Нам нужны ребята, которые идут в профессию осознанно и показывают высокие академические результаты», - отметил Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Выпускники двухлетнего курса  - это начинающие программисты, при этом организаторы проекта уверены, что такие знания в будущем будут нужны не только разработчикам. Уже сейчас навыки программирования помогают ученым в исследованиях на основе больших данных, например, историкам или биологам. В ближайшем будущем умение писать код станет базовым элементом компьютерной грамотности.