Руководитель Минобразования Сергей Яковлев: «В республике большое внимание уделяется возрождению в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства»

Руководитель Минобразования Сергей Яковлев: «В республике большое внимание уделяется возрождению в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства»

25 июня т.г. врио Главы Чувашии Олег Николаев провел в режиме ВКС заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Яковлев проинформировал, что в республике большое внимание уделяется возрождению в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства.  Благодаря этому ежегодно увеличивается число школьников обучающихся в кадетских классах, расширяется сеть военно-патриотических клубов, активно развивается поисковое движение.

«Важным направлением в патриотическом воспитании стало развитие юнармейского движения в республике, - отметил  руководитель ведомства. - В настоящее время движением охвачено более 11,5 тыс. юнармейцев из 26 местных отделений. В 2019 году в ПФО Чувашия заняла 6 место по численности юнармейцев, входящих в состав движения, и 3 место по охвату детей деятельностью движения».

В 2020 году в республике создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «АВАНГАРД». Центром будут проводиться профильные смены, учебные сборы с юношами 10-х классов, физкультурно-спортивные мероприятия, обучение специалистов по патриотическому воспитанию молодежи.

Много содержательных мероприятий проходит летом. Это и финальные республиканские военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», и духовно-нравственные военно-патриотические учения «Горлица» (г. Алатырь). С удовольствием ребята участвуют в профильной смене «Юнармеец» для участников Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ», совместно с администрацией Чебоксар на территории Чебоксарского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России проводятся 10-дневные военно-спортивные лагерные сборы «Патриот».

Этнокультурная смена «Эткер» объединяет детей чувашской диаспоры, проживающих в разных российских регионах. Ребята приобщаются к чувашским традициям и обрядам, культуре и истории чувашского народа. Проводятся профильные смены и для лидеров «Российского движения школьников».

На лето 2020 было запланировано проведение профильных смен, военно-спортивных и культурно-массовых мероприятий. Но из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки проведение запланированных мероприятий пришлось перенести.

Завершая выступление, Сергей Яковлев подчеркнул: «С учетом важности патриотического воспитания Президент России Владимир Путин предложил поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», определяющие, что воспитание должно быть направлено и на формирование у учащихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, к закону и правопорядку, к человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к природе, культурному наследию и традициям многонационального народа. Эти изменения, безусловно, будут способствовать комплексной работе с подрастающим поколением».

Врио Главы республики Олег Николаев отметил важность изучения истории родного края, истории подвигов чувашского народа при защите Отечества в процессе воспитания молодежи и поручил Министерству образования и молодежной политики продолжить работу по проведению профильных смен гражданско-патриотической направленности на базе организаций отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия с учетом эпидемиологической ситуации в республике.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров выразил признательность Олегу Николаеву за внимание, которое уделяется в республике самореализации молодых людей. «Чувашия за последний год поднялась в нашем внутреннем рейтинге в рамках реализации молодежной политики на 17 пунктов. Многие ребята участвует в грантовых конкурсах, получают средства на реализацию своих пилотных инициатив», - сообщил он.



26 июня 2020
10:48
Поделиться