В Новочебоксарске открылся детский технопарк «Кванториум»

В Новочебоксарске сегодня открылся детский технопарк «Кванториум», созданный в рамках нацпроекта «Образование». Это уже вторая подобная инновационная площадка для развития и профориентации детей в Чувашии, расположилась она на базе химико-механического техникума. Оснащение технопарка сегодня оценил глава республики Михаил Игнатьев.

О. Замятина В. Владимиров

Тысяча триста квадратных метров пространства для изучения инженерии, нанотехнологий и других наук - всего шесть направлений. На обустройство технопарка выделили 107 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Создавать виртуальные миры, погружаться в 3D и робототехнику, осваивать промышленный дизайн здесь уже начали. Например, в этой аудитории школьники изучают влияние музыки на мозг.

- Электроэнцефалограмма улавливает сигналы мозга. В голове у нас очень много нервных клеток, и когда они работают, генерируют электричество. И вот это электричество мы можем ловить электродами, которые подключены к твоей голове, к разным зонам, - объясняет наставник биоквантума Евгения Шевцова.

- Если включить классическую музыку, то именно у Юли в данном случае альфа начинает скакать, бета тоже, и мозг начинает раздражаться. При прослушивании тяжелой музыки мозг более или менее успокаивается, а при прослушивании любимой - человек полностью успокаивается, находится в стабильном состоянии, - рассказывает воспитанница детского технопарка Софья Истратова.

Ежегодно постигать науку и применять ее на практике будут 800 человек. Сначала ребят ждет базовая, 72-х часовая программа, после чего их допустят к более сложной, проектной работе. Создание «Кванториума» в Новочебоксарске привязано к промышленной инфраструктуре города и республики, поэтому помогать реализовывать свои идеи кванторианцам будут и наставники-педагоги, и практики с предприятий республики.

- Задача такая, чтобы в детей «влить» информацию, которая будет полезна на этом шаге. Они отличаются от готовых инженеров, которых уже обучили. Дети могут нестандартно выдумать совершенно новые идеи. Эти идеи могут быть полезны миру, каким-то предприятиям. Как раз предприятия и заинтересованы в том, чтобы взять под свое крыло именно ту команду, которая будет дальше производить и реализовывать идею, нужную обществу, - отметил наставник энерджиквантума Сергей Лаврушкин.

Более подробно о новой инновационной площадке, которая открылась в стенах химико-механического техникума Новочебоксарска мы расскажем в рубрике «Вести. Образование» на телеканале «Россия 24» в понедельник, 2 декабря, в 21 час.


Источник:https://chgtrk.ru/news/25319



ГТРК "Чувашия"