Школьники из Чувашии – победители Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Школьники из Чувашии – победители Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Команда «Сокол» шумерлинских гимназистов в составе: Данилы Егорова, Юрия Ярадаева и Александра Краснова, достойно представила Чувашию на восьмом Всероссийском чемпионате «Воздушно-инженерная школа», организаторами которого является МГУ им. М.В. Ломоносова и Госкорпорация «Роскосмос». Участники команды заняли первое место в Лиге «Младший ГИРД (группа изучения реактивного движения)» и были награждены дипломами победителей, а также ценным подарком – термовоздушной паяльной станцией.

Чемпионат, который проходил на базе Владимирского государственного университета имени Столетовых и аэродрома Камешковского района Владимирской области, объединил более 300 участников из 63 команд, представляющих разные регионы нашей страны, от Калининграда до Якутии, а также королевство Тайланд и Мексику.

Ребята из шумерлинской гимназии состязались со студентами технических вузов и колледжей, учащимися школ, гимназий и лицеев России в навыках ракетостроения, программирования, пайки и монтажа аппаратуры. В итоге, ракета-носитель, созданная командой чувашских гимназистов «Сокол», показала отличные  летные качества, успешно вывела  на высоту более 200 метров макет спутника массой 350 граммов, передала телеметрию и зафиксировала траекторные измерения в ходе полета от момента старта до момента приземления.

 В насыщенной недельной программе Чемпионата кроме запусков были встречи с ведущими отраслевыми экспертами, космонавтами, лекции приглашенных ученых и профессоров МГУ, экскурсии к жемчужинам древнерусской архитектуры Владимиро-Суздальского Ополья.

Гимназисты поделились незабываемыми впечатлениями. Юрий Ярадаев, 9 класс: «Для того, чтобы попасть на летний Чемпионат мы прошли многоступенчатый отбор, включая зимнюю сессию и видео – зачет. Весь год мы трудились над созданием нашей ракеты. Успешный запуск показал, что наши расчеты верны. Мы сконструировали классную ракету – носитель!»

Александр Краснов, 9 класс: «Запомнилась общая атмосфера сплоченности поддержки, дружелюбия! Создавая электронику для ракеты, я приобрел бесценные знания и опыт. А еще я испытал огромную радость от успешного полета!»

Данила Егоров, 11 класс: «Работая в проекте, я приобрел новые знания в электронике, программировании и моделировании. Уверен, что эти знания очень пригодятся мне в будущей профессии».

Дополнительная информация:

https://www.roscosmos.ru/26511/

http://www.sinp.msu.ru/ru/post/26044

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3163469

http://roscansat.com/