Нацпроект «Образование». Закупается оборудование для детского технопарка «Кванториум», разрабатываются учебные  программы

Нацпроект «Образование». Закупается оборудование для детского технопарка «Кванториум», разрабатываются учебные  программы

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование»  в 2019 году в Новочебоксарске будет открыт детский технопарк «Кванториум». На его создание будет направлено 107,4 млн рублей. Здесь по программам дополнительного образования смогут заниматься более 800 детей.

«Для создания технопарка в Новочебоксарском химико-механическом техникуме выделено 1200 кв. м площадей, где разместятся энерджиквантум, AR/VR квантум, биоквантум, IT-квантум, наноквантум и хайтек-цех, - рассказывает директор техникума Елена Пристова. - В настоящее время активно ведется закупка оборудования, а преподаватели разрабатывают образовательные программы по каждому направлению».

Напомним, «Кванториум» — новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности. Обучение в Кванториуме носит практический характер.

Так, Энерджиквантуме школьники на базовом модуле будут знакомиться с основными источниками энергии и структурой энергосистемы своего региона, а на углубленном - выйдут на реализацию полноценных проектов.

В VR/AR-квантуме учащиеся будут осваивать объемную визуализацию, работать с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностью. Кванторианцы будут учиться разрабатывать образовательные приложения, проектировать симуляторы для будущих инженеров, проводить виртуальные туры по культурным и историческим достопримечательностям и др.

Современные методы изучения биологических объектов школьники будут осваивать в Биоквантуме, научатся работать на современном оборудовании в условиях биологических лабораторий и живой природы.

IT-квантум направлен на приобретение ребятами фундаментальных знаний в сфере информационных технологий, а также освоение перспективных направлений: интернет вещей (IoT), машинное обучение (ML), блокчейн, информационная безопасность и др. посредством работы в команде с использованием кейс-технологий.

В Наноквантуме школьники познакомятся с наноматериалами, узнают о методах получения нанопорошков и нанослоёв, будут учиться исследовать и модифицировать поверхность материалов, используя высокоточное оборудование.

Хайтек цех — это инженерия, изобретательство, CAD/CAM системы, лазерные технологии, аддитивные технологии, станки с ЧПУ, электронные компоненты, основы технопредпринимательства.

Национальный проект «Образование» был утвержден Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.