Волонтеры Ресурсного центра рассказали школьникам об использовании подручных средств при оказании первой помощи

Волонтеры Ресурсного центра рассказали школьникам об использовании  подручных средств  при оказании первой  помощи

В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» в Чувашии на базе на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа создан Ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтерства) в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Центр создан в целях популяризация добровольческого движения среди  молодежи республики и повышения знаний  и практических навыков населения в сфере безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На создание Ресурсного центра Чувашская Республика выиграла  федеральный грант в размере 11,3 млн. рублей.

20 июня 2019 года студентами-добровольцами Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий был организован выездной мастер-класс на тему «Подручные средства для оказания первой помощи». В мастер – классе приняли участвовали дети пришкольного лагеря «Новое поколение»  чебоксарской школы  № 6 имени В.И. Чапаева.

«Во время стихийных бедствий, при производственных, автодорожных авариях и катастрофах, при несчастных случаях в быту иногда возникают ситуации, при которых табельных средств для оказания первой медицинской помощи не будет хватать или их не окажется под рукой. Очень важно в таких  условиях уметь пользоваться подручными средствами: кусочками чистой материи, ветками деревьев, досками, металлическими пластинками, лыжами, веревками и другими материалами, ведь речь будет идти о спасении жизни людей», - рассказала школьникам руководитель Центра Людмила Корсакова.

Волонтеры продемонстрировали умение изготавливать носилки для оказания помощи пострадавшим из жердей и канатных веревок. Раму носилок выполнили из двух продольных жердей и трех поперечных, которые связывались между собой «крест-накрест». Волонтер Надежда Таланова показала, как остановить кровотечение. Для изготовления закрутки применили треугольный кусок ткани и палочку. Волонтер Андрей Павлов научил ребят изготавливать носилки для переноски пострадавшего, используя жерди (любые палки) и веревки, которую, кстати, можно изготовить и из носильных вещей. Затем участники мастер-класса попробовали самостоятельно оказать первую помощь. Работали все с интересом, старались выполнить вязку узлов качественно, помогая друг другу. С заданием все ребята справились.