Юнармейцы Чувашии благоустроили территорию около 1 тысячи памятников к 9 мая

Юнармейцы Чувашии благоустроили территорию около 1 тысячи памятников к 9 мая

В преддверии празднования 74-й годовщины  Великой Победы юнармейцы Чувашской Республики благоустраивают памятные места и аллеи воинских захоронений. «Мы обязаны поддерживать памятники в достойном виде. Это святой долг перед теми людьми, благодаря которым мы живем в свободной и независимой стране. Это долг каждого, кто с уважением относится к отечественной истории», – поделились юнармейцы-волонтеры Большеяниковская СОШ Урмарского района, очищая территорию Монумента Славы в д. Большое Яниково.

Отметим, на территории республики насчитывается более 1300 мемориальных объектов (памятники, обелиски, стелы) и более 270 воинских захоронений, в том числе около 40 мемориалов «Вечный огонь».

Юнармейцы Батыревского, Моргаушского, Янтиковского районов, благоустраивая парк у Монумента Славы, павшим в боях в Великой Отечественной войне, убрали территорию от мусора, прошлогодней листвы и травы, выпилили старые сучки деревьев и кустарников.

Юнармейцы-наставники шумерлинской гимназии №8 - ресурсного центра добровольческого объединения за здоровый образ жизни Фонда «Чувашия» ведут целенаправленную работу по защите и сохранению всемирного культурного наследия: благоустройство и очистка памятных мест, митинги, экскурсии и беседы, презентации на классных часах об истории возникновения памятников. Так, гимназисты познакомили дошкольников с монументом Десантного планера Г-11 и Обелиском рабочим комбината павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В Канаше прошла ежегодная акция по уходу за воинскими захоронениями накануне Дня памяти и скорби. Школьники города ухаживают на городском кладбище за 11 братскими могилами, погибших воинов, и могилами Героев Советского Союза И.А. Кабалина и П.Х. Бухтулова.

Члены отряда «ЮНАРМИЯ» Вурнарского района благоустроили территории памятников и обелисков в с. Янгорчино, в д. Напольное Тугаево и д. Хирпоси, д. Ермошкино. Ребята проделали огромную работу по уборке и благоустройству территории, посадили цветы.

Юнармейцы ядринской гимназии №1 у памятника воинам-пограничникам высадили цветы.

В Чебоксарах большинство юнармейцев приняли участие в мероприятиях, связанных с благоустройством и приведением в надлежащее состояние территорий памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, «Аллее почетного захоронения» и «Аллее воинского захоронения», а также на участках индивидуальных захоронений участников Великой Отечественной  войны.