Школьники из Чувашии удостоены права ношения василькового берета Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России

Школьники из Чувашии  удостоены права ношения василькового берета Президентского полка  Службы коменданта Московского Кремля ФСО России

Члены  военно-патриотического  клуба «Патриот» Батыревской школы № 1 Антон Михайлов, Юрий Кубиков, Павел Кошкин, Дияз Тазюков, Феликс Хораськин, Николай Перепелкин, Виктория Сымова, Карина Каллина, Ксения Кудряшова и Лилия Шрша  приняли участие в III Всероссийской военно-патриотической смене «Служу Отечеству!». Смена  проходила  на  базе Всероссийского детского центра  «Орленок». Напомним, ребята из ВПК «Патриот – победители республиканских юнармейских игр «Зарница» и «Орленок», победители  финала «Зарница Поволжья».

Всего  участниками  смены «Служу Отечеству!» стали 850 ребят из всех регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. 15 мая  состоялось торжественное закрытие и торжественное награждение победителей финала Всероссийской военно-спортивной игры «Орленок».

Мальчишек и девчонок поздравили начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», ответственный секретарь Координационного совета Российского движения школьников Алиса Крюкова.

Мероприятие украсили показательные выступления как самих ребят, так и их старших товарищей. Но самым волнительным моментом стало вручение васильковых беретов ста самым отличившимся мальчишкам и девчонкам после успешного прохождения учебно-тренировочных занятий. Как частица доблести самой элитной воинской части России, васильковый берет вручается на торжественной церемонии посвящения в курсанты ВПЦ «Вымпел». В числе ребят, кому доверено носить васильковые береты, и наши ученики: Юра Кубиков и Коля Перепелкин. Ребятам вручили Сертификат, удостоверяющий право ношения берета Президентского полка  Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

По итогам смены и игры «Победа» определились лучший отряд — 2 взвод 5 роты и лучшая делегация — представители Владимирской области, а также отряды, занявшие 2 и 3 место (5 взвод 5 роты и 3 взвод 4 роты), в числе которых были и наши ребята.

Как жили ребята в лагере? Участники военно-спортивной смены стали организаторами интеллектуальной игры «История Победы», в рамках которой  мальчишки и девчонки смогли продемонстрировать свои знания о великих полководцах, медалях и орденах, стрелковом оружии и его конструкторах в годы Великой Отечественной войны. Орлята узнали новые интересные факты, а также почувствовали гордость за свою страну, уважение к Государственным символам Российской Федерации, Вооружённым Силам, их боевым традициям. 

Ребята посетили город-герой Новороссийск, побывали в воинской части, где они узнали, как проходит служба, а также ребятам предстояло проверить свои силы и пройти полосу препятствий.

Также ребятам рассказали о Всероссийской акции «Читай – страна» и предложили принять в нём участие. Мальчишки и девчонки сразу же приступили к выполнению творческого задания, которое заключается в съемке тизера по произведениям А.С. Пушкина.

Ребята  смогли пообщаться с Алексеем Романовым, героем Российской Федерации. Встреча прошла в рамках проекта «Диалог с героями». Ребята с огромным интересом слушали и задавали вопросы. Пообщаться со школьниками прибыли Герои России Вячеслав Бочаров, Алексей Романов, Николай Гаврилов и Герой Советского Союза Валерий Бурков. Гости говорили с участниками о чести и верности, долге и патриотизме, любви к Родине и товариществе. Каждая награда Героев хранит память о мужестве, самопожертвовании и подвиге. В завершение встречи Герои пожелали ребятам любить и защищать свою Родину, ценить дружбу и делать мир лучше.

9 мая «орлята» и сотрудники ВДЦ «Орлёнок» присоединились к митингу, посвящённому 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в посёлке Новомихайловский. Участники почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы на Мемориал воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны. В этот день ребята стали частью «Бессмертного полка».

16 мая участники смены разъехались по своим городам и селам.  Организаторы уверены, что дни, проведенные в лагере, надолго запомнятся всем.