Министерство образования Чувашской Республики

Сохраняя историческую память: школьникам Чувашии рассказали о Герое Советского Союза Александре Боголюбове

Сохраняя историческую память: школьникам Чувашии рассказали о Герое Советского Союза Александре Боголюбове

Просветительская лекция «У Отчизны героев не счесть...», приуроченная 125-летию Героя Советского Союза Александра Боголюбова прошла для учащихся чебоксарской школы №28. Лектором Общества «Знание» выступил министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров. Мероприятие прошло в рамках проекта Знание.Лекторий.

Дмитрий Захаров отметил, что место проведения лекции выбрано не случайно — школа носит имя Александра Николаевича Боголюбова, прославленного уроженца столицы Чувашии, воевавшего вместе с Николаем Федоровичем Ватутиным, Георгием Константиновичем Жуковым, Константином Константиновичем Рокоссовским, командующего штабом 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Этот юбилей совпал с важным для всей страны моментом — 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«Время дает нам возможность по-новому, более объективно оценить его вклад в историю. Война затронула каждую семью бывшего Советского Союза. Это история не только героических подвигов, но и тяжелых потерь. 1418 дней и ночей длилось это страшное испытание. Особое значение имеет слово «ночи» — ведь сражались не только днем. Яркий пример — судьба летчицы Жени Крутовой, в честь которой названа улица в Новочебоксарске. Она служила в ночном бомбардировочном полку, летая на устаревших даже для того времени самолетах По-2», — отметил Дмитрий Захаров.

Лектор рассказал, что эти тихоходы, известные как «кукурузники», развивали скорость всего около 200 км/ч, тогда как немецкие истребители были в 2-3 раза быстрее. Юные летчицы, многим из которых едва исполнилось 18-20 лет, совершали свои вылеты ночью, прорываясь сквозь лучи прожекторов, чтобы сбросить бомбы на позиции врага. Каждый такой вылет длился около 20 минут и был настоящим подвигом.

«Эти истории связывают прошлое с настоящим, напоминая нам о цене Победы и важности сохранения исторической памяти», — подчеркнул Дмитрий Захаров.

Он отметил, что в 1941 году Чебоксары были небольшим городом. Когда немецкие самолеты сбросили на город четыре бомбы, они попали прямо в центр — сегодня это район Красной площади, излюбленное горожанами место для прогулок. Лектор рассказал, что одна из бомб упала во дворе жилого дома. Сейчас на этом месте стоит неприметный черный камень с именем четырехлетней девочки, приехавшей на лето к бабушке и погибшей при том взрыве. Три человека погибло тогда в городе Чебоксары, по Заволжью точных данных о жертвах нет, но учитывая скопление солдат, потери были неизбежны.

После бомбежки в городе, как и в Москве с Ленинградом, ввели режим затемнения. Жители заклеивали окна бумагой, чтобы стекла не выбило взрывной волной. Нарушителей светомаскировки ждало суровое наказание. Школьники учились по вечерам при свете керосиновых ламп, плотно занавешивая окна.

Дмитрий Захаров подчеркнул, что Чувашия, как и весь Советский Союз, активно помогала фронту. Жители сдавали в фонд обороны не только деньги, но и семейные ценности. Например, традиционные чувашские свадебные наряды, весившие до 16 кг за счет серебряных украшений, переплавлялись на нужды армии. На эти средства строились танки и самолеты. Известен случай, когда семья Ширмановых на свои сбережения купила танк Т-34 — по тем временам это были огромные деньги.

Осенью 1941 года, когда враг приближался к Москве, началось строительство оборонительных рубежей. Один из них проходил по реке Сура — от Моргаушского до Алатырского района. Казанский обвод, созданный для защиты столицы Татарской АССР, сохранился до наших дней в Козловском округе как памятник тем героическим дням.

Кроме того, участники посетили уголок Боевой славы имени А.Н. Боголюбова, экскурсию по музею, ознакомились с экспозицией интерактивных стендов на тему Великой Отечественный войны 1941-1945 гг.

Выступить с лекциями и рассказать интересные факты о Великой Отечественной войне сможет любой желающий. Для этого Обществом «Знание» создан специальный раздел, в котором можно найти мастер-лекции о ключевых сражениях и о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, а затем восстанавливал страну из руин. Одной из тем стало освобождение Европы от нацистского режима: слушатели узнают, что мирная жизнь в соседних государствах восстановлена благодаря именно Красной Армии. Для всех, кто выступит по материалам Общества «Знание» на платформе «Библиотека мастер-лекций» запущен конкурс «Лекции Победы». Кроме того, специальными событиями станут кинопоказы Знание.Кино. Ребятам покажут документальные и художественные фильмы об исторических событиях 1941-1945 годов. После они смогут обсудить их с экспертами. Подборка рекомендованных картин также размещена в спецразделе, который будет дополнятся новыми материалами.

      



16 мая 2025
14:15
Поделиться