Олег Николаев провёл День Правительства в Моргаушском округе
В интегральном рейтинге муниципальных образований Моргаушский муниципальный округ, в котором, по состоянию на 2023 год, проживает 30,8 тыс. человек, занимает 14-е место. Вклад муниципального образования в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 1,5 % (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг).
Округ попал в группу со средней оценкой по демографическому, кадровому, бюджетному, логистическому, инфраструктурному и историко-культурному потенциалу. По соотношению промышленности и АПК Моргаушский муниципальный округ имеет аграрно-промышленный экономический профиль. Наибольший вклад в экономику вносит животноводство, в рамках которого производятся говядина и свинина, молоко и молочные продукты.
«У Моргаушского муниципального округа есть всё необходимое для быстрого развития благодаря его расположению рядом с Чебоксарами, столицей Чувашии, на берегу реки Волга, вблизи федеральной трассы М7. Здесь больше возможностей для самореализации людей, а также реализации интересных проектов в различных сферах. Наша задача — использовать всё, чего мы достигли за последние пять лет. Мы будем тесно сотрудничать с управленческой командой округа, чтобы инвестиционные проекты, которые мы запланировали, были реализованы в кратчайшие сроки. Кроме того, нам также важно выявить дополнительные возможности для развития и сформировать привлекательные предложения для инвесторов», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Олег Николаев поручил администрации округа до 1 июля разработать стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы, в том числе опорных населенных пунктов.
В рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года в Моргаушском муниципальном округе запланированы к реализации 20 инвестиционных и 161 инфраструктурный проект в области туризма, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии, безопасности жизнедеятельности.
Моргаушский округ задействован в реализации 14 мегапроектов, в том числе: «Национальный туристический маршрут» (формируется из 9 туристических проектов, разработанных муниципальными округами, включающих 83 подпроекта); создание санаторно-курортного реабилитационного кластера (глубокая модернизация, повышение качества предоставляемых услуг, развитие сервиса, в том числе обучение персонала); открытие сети центров активного долголетия «Мой социальный центр» (создание инфраструктуры для пожилых людей и инвалидов, обеспечение доступности социальных услуг лиц старшего возраста); модернизация инфраструктуры в сфере обращения с ТКО (проект предполагает строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 30 тыс. тонн в год).
В качестве проектов-драйверов рассматриваются создание агротехнопарка и жилого квартала, что позволит обеспечить устойчивое развитие сельских территорий и окажет поддержку местному АГК, а также развитие туристического кластера на побережье Волги (создание новых туристических объектов и продуктов).
Также в Моргаушском, как и в каждом округе республики запланированы еще 10 мегапроектов:
- «Профессионалитет – кадры для Чувашии» (выстраивание механизмов межведомственного взаимодействия с образовательными организациями и работодателями для удовлетворения кадровых потребностей экономики);
- «Образование 2030» (строительство новых и модернизация образовательных организаций, комплексное благоустройство их территорий, включая инфраструктуру зданий, общежитий);
- «Большая вода. Создание центров очистки сточных вод»;
- «Экосистема «Лучшие на селе» (создание системы агроклассов, агролабораторий, системы целевого приема в ССУЗы по аграрным направлениям, реализация проектов инициативного бюджетирования, мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»);
- «Создание автоматизированной системы постов – рубежей весогабаритного контроля» (на региональной сети дорог);
- «Открытие сети семейных многофункциональных центров «Мой семейный центр» (создание инфраструктуры для семей с детьми, дающее качественно новое развитие территорий, обеспечение доступности услуг для семей с детьми);
- «Дом культуры. Новый формат» (обновление инфраструктуры муниципальных учреждений культуры);
- «Библиотеки Чувашии. Перезагрузка» (создание библиотек нового поколения в соответствии со стандартом деятельности общедоступной библиотеки, включающим обновление библиотечного пространства, книжных фондов, внедрение новых форм и методов работы, обновление услуг);
- «Управление проектной деятельностью» (автоматизация процессов сбора, обработки и хранения информации с помощью цифрового инструмента - подсистемы ГИС СЭД «Управление проектной деятельностью Чувашской Республики»);
- «Региональное хранилище данных» (создание на базе Региональной информационной системы межведомственного взаимодействия республики центрального хранилища данных).
В ходе Дня Правительства с итогами социально-экономического развития Моргаушского округа за 2020–2024 годы и задачах на 2025–2030 годы выступил глава округа Алексей Матросов.
О задачах, стоящих перед управленческой командой республики и муниципалитета, по реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы рассказали вице-премьеры Михаил Ноздряков, Дмитрий Краснов, Сергей Артамонов, Владимир Степанов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светалана Каликова, и.о. министров строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Максимов, транспорта и дорожного хозяйства Юрий Арлашкин.
По данным министерств и ведомств республики, с 2020 года решается множество волнующих жителей округа проблем, поднятых перед Главой Чувашии. К настоящему времени полностью решены вопросы: ремонта трёх дорог округа общей протяженностью 4,9 км; строительства школы на 108 мест в д. Кашмаши; капитального ремонта детского сада «Солнышко», благоустройства парков Победы с. Моргауши и с. Б. Сундырь; обустройства 7 спортивных площадок (Чамыши, Синьял-Оринино, Молгачкасы, Оринино, Нискасы, Синъял-Акрамово, Акрамово, Ярабайкасы); строительства товарной фермы для разведения страусов (КФХ Мальчихин В.Д.). По линии ЖКХ решены вопросы по организации водоотведения от МКД в с. Юнга, реконструкции систем отопления 4 жилых домов и дома культуры в д. Тренькино, капитального ремонта Тораевского сельского дома культуры. Кроме этого обустроена культурно-спортивная площадка и пожарный водоём д. Хорнкасы. В сфере АПК - закладки многолетних ягодно-кустарниковых насаждений (ООО «Агрофирма им. Мичурина) и яблоневого сада с базой для сушки, переработки и хранения плодов и овощей (СППСК «ЭКО Продукт местный»); реконструкции овощехранилища (КФХ Толстов А.А.), птичников для ремонтного молодняка (ОАО «Птицефабрика «Моргаушская») и фермы (СХПК им. Суворова).
Согласно результатам соцопроса в качестве основных направлений для развития в Моргаушском муниципальном округе выступают повышение качества дорог, а также доступности и качества подключения к сети Интернет, стабилизация на местном рынке труда, развитие мер социальной поддержки, улучшение условий содержания придомовых территорий, повышение доступности и качества услуг ЖКХ, развитие благоустроенных природных и уличных общественных пространств, а также создания мест для проведения досуга молодёжи и детей.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева