Министерство образования Чувашской Республики

Для студентов и школьников Чувашии провели цикл лекций о науке

Для студентов и школьников Чувашии провели цикл лекций о науке

Просветительские мероприятия, посвященные Дню российской науки, прошли в Чувашской Республике в рамках проекта Знание.Наука. Для молодежи Российское общество «Знание» подготовило цикл встреч, уникальный видеоконтент и викторины. Всего в республике прошло более 30 просветительских лекций, приуроченных ко Дню российской науки. Их участниками стали более 800 обучающихся Чувашии.

Школьникам и студентам Батыревского, Шумерлинского, Шемуршинского, Цивильского муниципальных округов, городов Мариинский Посад, Чебоксары и Новочебоксарск рассказали о научных достижениях ученых и исследователей, провели квизы связанные с разными отраслями науки.

В ходе лекции «Мегапрорывы российских учёных» учитель физики Батыревской школы №1 Сергей Чапрасов познакомил слушателей с выдающимися достижениями российских ученых и их открытиями, повлиявшими на развитие мировой науки, а также вдохновил на исследовательскую деятельность. 

Квиз трека Знание.Наука провели для учащихся сразу нескольких образовательных учреждений. Его провела Руководитель Чувашской республиканской молодежной общественной организации Республиканского волонтерского центра «Действуй» Арина Максимова.

«Благодаря интерактиву во время квиза у участников сформировалось понимание науки и её роли в жизни человека и общества, повысился интерес к школьным предметам и активизировалась познавательная деятельность», — отметила Арина Максимова.

Учитель истории чебоксарской школы № 40 Вера Егорова выступила с темой «Как полюбить науку за 60 минут». Она показала значимость науки в повседневной жизни и раскрыла увлекательные аспекты научных исследований, а также вдохновила слушателей на занятие познавательной деятельностью.

Специалист технической поддержки отдела развития универсальных педагогических компетенций и онлайн-технологий ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сергей Ильин провел мастер-класс по робототехнике. Участники попробовали сами управлять роботами, провели соревнования и с интересом провели время.

«Робототехника стимулирует мыслить творчески, анализировать ситуацию и применять критическое мышление для решения реальных проблем. Это помогает в решении повседневных задач», — пояснил Сергей Ильин. 

Лекторы Общества «Знание», педагоги гимназии № 1 Мариинского Посада Анастасия Лучина и Инна Сергеева провели увлекательную викторину «Научный вопрос». Участники раскрыли интересные факты из области физики, химии, биологии и других дисциплин, вспомнили вопросы из школьной программы и укрепили свои знания.

В рамках акции ко Дню российской науки студентка и член студенческого научного общества ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Юлия Воронцова провела цикл лекций и квизы в Чебоксарском электромеханическом колледже. Рассказала студентам о суперспособностях костей человека и проверила знания в различных областях науки у студентов.

В ЧГПУ им. И.Я. Яковлева с лекциями ко Дню российской науки лекторы Российского общества «Знание» рассказали об истории и традициях праздника, обсудили вопросы подготовки студентов к волонтерской деятельности по профилактике проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде, а также подвели результаты работы лаборатории источниковедческих исследований в 2024 году. Ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Игорь Кожанов и проректор по научной и инновационной деятельности ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, председатель Чувашского регионального отделения Российского общества «Знание» Владимир Иванов в своих выступлениях отметили важность проведения акций ко Дню российской науки. Они подчеркнули, что подобные акции играют важную роль в популяризации науки, привлечении молодых талантов и укреплении научного потенциала России.

Мероприятия, посвященные Дню российской науки, вызвали живой интерес у молодежи. Участники отмечали практическую пользу полученных знаний и вдохновение для дальнейшего изучения научных дисциплин. Многие выразили желание участвовать в подобных мероприятиях и в будущем, а также самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью.



20 февраля 2025
08:26
Поделиться