Министерство образования Чувашской Республики

В Чувашии завершился цикл лекций ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

В Чувашии завершился цикл лекций ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Просветительские мероприятия при участии лекторов Российского общества «Знание», посвященные памятной дате, прошли в Чувашской Республике в рамках проекта Знание.Герои. Мероприятие прошло в рамках Национального проекта «Молодежь и дети».

Школьникам и студентам Батыревского, Красноармейского Комсомольского, Порецкого, Урмарского, Цивильского муниципальных округов, городов Канаш, Мариинский Посад, Чебоксары рассказали об истории памятной даты, познакомили со стратегическими, тактическими и моральными факторами, обеспечившими победу в Сталинградской битве.

«Важно говорить с молодым поколением о тех событиях, об истории нашего государства, чтобы не просто сохранить память, но и не допустить искажения фактов. Мы по праву гордимся военной историей нашей Родины и все еще помним рассказы наших бабушек и дедушек об этих далеких событиях. Сегодня очевидцев остается все меньше, поэтому дополнительное значение приобретают такие встречи», — подчеркнула директор филиала Общества «Знание» в Чувашской Республике Ирина Юркина.

Так, лекторы просветительской организации, педагоги гимназии № 1 Мариинского Посада Анастасия Лучина и Инна Сергеева порассуждали с ребятами о том, почему память о войне так важна для современной России. В ходе диалога школьники пришли к выводу, что память о войне на примере мужества, доблести и самопожертвования помогает воспитывать новые поколения и не допускать ошибок в будущем.

Лектор Российского общества «Знание», доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Чувашского аграрного университета Семен Блиняев во время интерактивного диалога со студентами вспомнил подвиги солдат и офицеров советской армии, которые стали частью грандиозного, коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Педагоги Батыревской общеобразовательной школы № 1 Сергей Самакин и Гульнафис Азмукова в ходе просветительской лекции рассказали школьникам о приказе № 227 Верховного Главнокомандующего, известного под названием «Ни шагу назад!», который был издан 28 июля 1942 года во время Сталинградской битвы. Ребята узнали, что благодаря приказу советские войска смогли отстоять Сталинград и Кавказ, преломив тем самым ход войны в пользу Советского Союза. 

О героях Сталинградской битвы, таких как Василий Зайцев, Яков Павлов, Михаил Паникаха, рассказала педагог-организатор Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Минобразования Чувашии Мария Иванова. Лектор провела интерактив «Правда или вымысел», в ходе которого студенты смогли познакомиться с историческими фактами военных подвигов Сталинградской битвы. 

Лектор Российского общества «Знание» из чебоксарской гимназии № 1 Александр Зотов рассказал школьникам об историческом значении одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны, сделав акцент на том, что именно после Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла на сторону Красной Армии.

Всего в республике прошло более 20 просветительских лекций, приуроченных к празднованию памятной даты, посвященной разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Их участниками стали более 600 обучающихся Чувашии.



13 февраля 2025
14:22
Поделиться