В Чувашии стартовал форум педагогических работников «Поддержка без границ: комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ»
На несколько дней Чувашский республиканский институт образования стал пространством для дискуссий, обмена опытом и профессионального диалога специалистов, работающих в сфере комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие состоялось в рамках Национального проекта «Молодежь и дети».
В рамках республиканского форума «Поддержка без границ: комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ» запланировано множество мероприятий: семинары, воркшопы, митап-сессии, тренинги, мастер-классы и консультации для педагогов и родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями.
Среди приглашенных спикеров форума - представители Ресурсного центра поддержки людей с сенсорными нарушениями «Ясенева Поляна» из Москвы.
Сегодня, в первый день работы форума, участников и спикеров приветствовала Анастасия Явнова, проректор по учебной и организационно-методической работе Чувашского республиканского института образования.
Далее для педагогов были организованы практико-ориентированные семинары:
- «Сенсорные нарушения в составе комплексных нарушений развития: функциональная оценка слуха» - его провела Ольга Волкова, сурдопедагог из «Ясеневой Поляны»;
- «Сенсорные нарушения в составе комплексных нарушений развития: функциональная оценка зрения» - мастер-класс Марии Жихаревой, психолога из того же центра.
Кроме того, специалисты «Ясеневой Поляны» провели тренинг по развитию коммуникации в работе с детьми, имеющими сенсорные нарушения. Педагоги освоили эффективные методы знакомства и установления контакта с такими детьми, а также научились поддерживать их инициативу и внимание в процессе взаимодействия. Особое внимание было уделено сигналам, которые могут указывать на особенности слухового и зрительного восприятия, сужение полей зрения и выпадение центрального зрения у ребенка.
Впереди участников форума ожидает еще много интереных событий. Интерактивы будут проходить не только в стенах Чувашского республиканского института образования, но и на его стажировочных площадках.