Министерство образования Чувашской Республики

Состоялся региональный конкурс «Чувашская национальная кухня»

Состоялся региональный конкурс «Чувашская национальная кухня»

В Чебоксарском экономико-технологическом колледже Минобразования Чувашии прошёл первый региональный конкурс «Чувашская национальная кухня», где среди обучающихся 5-11 классов образовательных организаций и обучающихся профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики выбрали лучших кулинаров в национальной кулинарии.

Организаторами Регионального конкурса «Чувашская национальная кухня» конкурса выступили Министерство образования Чувашской Республики, Ассоциация кулинаров Чувашской Республики и ИП Дроздова Л.А. – ООО Кондитерская «Планета» при поддержке Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Идейным вдохновителем конкурса выступила депутат Государственной думы Российской Федерации Салаева Алла Леонидовна.

Целью конкурса «Чувашская национальная кухня» -  изучение, сохранение и развитие национальных кулинарных традиций народа, популяризация национальной кухни, создание условий для расширения творческих способностей обучающихся образовательных организаций Чувашской Республики.

Конкурс проходит в три этапа:

I этап - муниципальный (отборочный), проводился отделами образований муниципальных округов Чувашской Республики и профессиональными образовательными организациями Чувашской Республики.

II этап - региональный прошёл на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии.

III этап - Финал, пройдёт в июне 2024 года для победителей регионального этапа.

Экспертами выступили: Уездный Николай Тимофеевич - председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики, заслуженный работник торговли Российской Федерации, судья региональных и всероссийских профессиональных соревнований в системе общественного питания – председатель Жюри конкурса; Дроздова Луиза Андреевна, генеральный директор, кондитерской Планета, Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, почетный гражданин Батыревского муниципального округа, Главный спонсор Регионального конкурса «Чувашская национальная кухня» – Заместитель председателя Жюри конкурса.

Почётными гостями фестиваля выступили: заместитель министра образования Чувашской Республики Лежнина Марина Николаевна, уполномоченный по правам ребёнка Федорова Алевтина Николаевна, ректор ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, кандидат педагогических наук Кожанов Игорь Владимирович, специалист отдела развития потребительского рынка Министерства экономического развития и индустриальных отношений Чувашской Республики Васильева Татьяна Павловна, заместитель председателя Союза женщин Чувашии Глотова Нина Михайловна, коммерческий директор ООО «Фирма художественных промыслов «Паха Тере» Волкова Татьяна Александровна и заместитель руководителя центра профорентационной работы аграрного университета Вдовкина Марина Владимировна.

Организаторы, эксперты и жюри конкурса отметили оригинальную подачу блюд, доступность использования тех или иных продуктов, необычные рецепты, креативность участников. Продемонстрированные блюда из национальной кухни получились на славу.

Для гостей фестиваля в течении дня проходи мастер – классы «Расписные прянички», «Праздничное складывание салфеток», «Специи», «Ложка чая», «Масмак» и чувашская национальная выставка.

В рамках фестиваля также прошёл круглый стол «Целевое обучение, как фактор подготовки специалистов» с руководителями предприятий республики.

В конкурсе приняло участие более 200 участников.



23 мая 2024
16:27
Поделиться
;