Педагоги СПО учились интегрировать историю с математикой
Педагогики-предметники СПО - слушатели курсов повышения квалификации в институте образования по программе «Внедрение обновленных ФГОС СОО, ФГОС СПО в ПОО и организация учебно-производственного процесса в рамках реализации ФП «Профессионалитет» расширили свои компетенции в области реализации требований обновленных федеральных государственных стандартов среднего общего образования и среднего профессионального образования.
26 апреля 2024 года на базе Чебоксарского техникума питания и коммерции насыщенно и плодотворно прошла стажировка педагогических работников профессиональных образовательных организаций.
Во время визита слушатели познакомились в техникуме с вновь оборудованными учебно-производственными площадками, созданными в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В их числе были кондитерская, учебный бар и ресторан, а также зона, где осуществляется организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства.
В программе стажировки были предусмотрены разнообразные мастер-классы, практические занятия. С большим интересом педагоги восприняли практический опыт преподавателей техникума об интеграции в преподавании общеобразовательных предметов, в частности, истории и математики (Светлана Архипова и Ирина Ильина).
Как известно, одним из важнейших направлений ФП «Профессионалитет» является внедрение методик преподавания общеобразовательных предметов с учетом профессиональной направленности образовательных программ среднего профессионального образования. Массу полезного для практического применения в своих профессиональных образовательных организациях восприняли слушатели из мастер-классов «Интеграция общеобразовательных и специальных дисциплин» преподавателей: химии Оксаны Григорьевой, преподавателя математики Людмилы Николаевой, преподавателя физики Галины Скороходовой, преподавателя спецдисциплин Александры Большовой.
Продолжилось пребывание в техникуме сочетанием полезного с приятным. Слушатели с превеликим интересом учились готовить полезное/не вредное тесто, готовить филе апельсина, определять наличие крахмала в различных продуктах (молоко, творог, картофель, сметане и др.). Педагоги опытным путем выяснили, к большому сожалению, наличие крахмала в покупном молоке, сметане, твороге Х производителей. Примечание: по ГОСТу его там не должно быть!
Завершилась стажировка чаепитием за круглым столом, где продолжилось бурное обсуждение увиденного и услышанного.
Представители почти всех представленных учреждений СПО (кураторы учебных групп) договорились с заместителем директора по учебной работе техникума Наталией Табаковой по организации мастер классов для своих студентов.
Слушатели и куратор курсов доцент Валерий Устяк поблагодарили команду Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции за очень высокий и полезный уровень проведенного мероприятия.