В Уфе состоялся Международный форум по полилингвальному образованию
26-27 октября в столице Республики Башкортостан прошёл Международный форум по полилингвальному образованию с участием представителей Казахстана и более 30 регионов России. В работе форума приняла участие и.о. заведующего кафедрой чувашского языка и литературы БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии Анна Егорова.
На дискуссионных площадках мероприятия обсуждались лучшие практики в сфере поликультурного образования, обменивались опытом, рассматривали перспективные направления политики в области просвещения. Анна Егорова поделилась с опытом изучения и преподавания родных языков в образовательных организациях Чувашской Республики.
27 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось пленарное заседание форума с участием Главы Республики Башкортостан. Радий Хабиров в своём выступлении подвёл предварительные итоги чётырёхлетнего становления полилингвального образования в республике, а также обозначил ключевые задачи дальнейшей работы в этом направлении.
– Всех нас объединяет любовь к родным языкам и забота об их будущем. Мы проводим этот форум, чтобы учиться друг у друга, обмениваться опытом, – сказал Радий Хабиров. – В Башкортостане развитие полилингвального образования началось в 2019 году с первого Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы, когда мы сообща приняли решение создать в республике сеть полилингвальных школ. В том же году появились две такие гимназии в Уфе. Затем мы открыли их в Стерлитамаке, Нефтекамске, Сибае, Учалах, Хайбуллинском и Мишкинском районах. Всего их сегодня восемь.
Участники пленарного заседания обсудили приоритеты государственной политики в области сохранения и развития родных языков, а также полилингвального обучения детей и подростков. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал о стратегических документах, которые затрагивают эти сферы. Он, в частности, отметил, что по поручению Президента России формируют Стратегию государственной национальной политики. Этот документ будет определять в том числе базовые принципы сохранения и развития языков народов страны. Кроме того, совместно с Министерством просвещения России подготовили Концепцию языковой политики, которую планируют утвердить в ближайшее время.
– Эти документы позволят нам в перспективе обеспечить сохранение и защиту родных языков, а в стране появится федеральный центр, отвечающий за языковую политику, – сказал Ильдар Гильмутдинов.
Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов перечислил ряд актуальных вопросов развития полилингвального образования, которые требуют решения. В их числе – подготовка педагогов, способных качественно преподавать на русском, родном и иностранном языках, а также создание учебников и методических пособий.