14 сентября — прямая линия Главы Чувашии
14 сентября Глава Чувашии Олег Николаев провел прямую линию, где ответил на вопросы жителей. Минобразования Чувашии следил за подготовкой и ходом трансляцией, чтобы оперативно давать ответы на поступающие вопросы со стороны населения. Делимся с вами некоторыми из них.
Виталий Никифоров спрашивает:
«Здравствуйте, Олег Алексеевич! Хотелось бы уточнить, когда появятся парты с наклонной столешницей в школах Чувашии , чтобы дети не сутулились на учебном месте ,где они проводят по 6 часов. Наклонные парты уже были ранее в обиходе, думаю вы сами сидели за такими. Неужели это не преусмотрено действующим СанПин и даже, если нет, думаю и запрета нет, так давайте внедрим данную практику👍спасибо, если дойдете до моего предложения!»
Отвечаем: Вся мебель, поставляемая в школы соответствует нормам СанПиН и в основном это мебель, которая имеет возможность регулировки как по высоте, так и по углу наклона столешницы.
Вопрос Елизаветы Столяренко:
«Здравствуйте, почему Чувашия не может оплатить дорогу полуфиналистам всероссийского конкурса «Большая Перемена» из нашей республики? Нужен всего лишь автобус до Нижнего Новгорода. Ведь потом будут победители - везде будут писать о них, гордиться...
Добрый день, Елизавета. Вопрос финансирования проезда участников полуфинала и финала всероссийского конкурса «Большая перемена» неоднократно решался при подаче заявки на уточнение республиканского бюджета. Принято решение осуществление участия в мероприятиях и полуфиналах за счёт родителей, участие в финале - за счёт республиканского бюджета.
Лёша Миронов интересуется:
«В Республике донельзя сократили часы родного языка в школах - для качественного изучения их недостаточно... Если шансов на спасение на уровне школ республики нет - думаете ли вы над альтернативами для сохранения, поддержки и развития родного языка нашего народа в республике?»
Добрый день. Образование – обучение – воспитание, основанные на культурных и исторических ценностях, являются фундаментальной основой формирования и воспитания гармонично развитой, здоровой и социально ответственной личности.
В школах республики 77% школьников изучают чувашский язык как родной язык и государственный язык Чувашской Республики (2017 год – около 90%).В республике разрабатываются и издаются учебные программы (2017 г. – 2 программы, 2021 г. - 12 программ размещены в ФГОС реестре программ), учебники (2017 г. – 0, 2022 г. – 4 комплекта) и учебные пособия (62 наименования) для изучения родного чувашского языка, литературы, истории и культуры родного края.
Расширяется присутствие чувашского языка в сети Интернет. В социальной сети ВКонтакте функционирует сообщество «Чăваш чĕлхи – чĕкеç чĕлхи». На страницах данного сообщества размещаются материалы, связанные с чувашским языком и культурой чувашского народа. Для дистанционного изучения чувашского языка и литературы создана платформа «Вĕренÿ порталĕ». В целом данными платформами пользуются более 3000 подписчиков.
Продолжение диалога с Лешей Мироновым:
«Минобразования Чувашии, в школах-то родного языка почти нет. 1 час в неделю оставили с разным качеством преподавания, детям этого недостаточно для усвоения языка, даже на английский больше выделяется ресурсов...»
Министерство образования:Такое распределение часов установлено Федеральным учебным планом начального общего и основного общего образования для 5-и дневной системы образования. Дополнительно изучать родной язык можно на дополнительных факультативных занятиях и, конечно же, в семье.
Изучение родных языков, в том числе родного чувашского, ведётся на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ на основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося. Кроме этого в школах дополнительно предоставляют право на изучение чувашского государственного языка.
Также в Чувашии ежегодно проводятся республиканские конкурсы-фестивали «Туслăх хĕлхемĕ» / «Искорка дружбы», «Хунав», «Хавхалану», Всечувашский диктант, межрегиональная интернет-олимпиада, республиканский конкурс сочинений, ораторского мастерства «Мой родной язык», профильная лагерная смена «Эткер», международная олимпиада по чувашскому языку и литературе, по культуре родного края. На региональных олимпиадах по национальным языкам и культуре родного края участвуют более 400 обучающихся, в том числе из республик Татарстан, Башкортостан и из Ульяновской области.