Завтрак с директором: о реализации проекта в школах республики
В настоящее время особое внимание уделяется тому, чтобы школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.
В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. Что является одной из задач федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование", который направлен на обеспечение возможности и условий детям получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места проживания ребенка.
Еще в 2021 году этот проект был запущен в чебоксарских школах. А уже сейчас он стал популярен во всех образовательных учреждениях республики. Что же это за проект? Рассказываем.
"Завтрак с директором - это проект, где родители, дегустируют те же самые блюда, что едят школьники. Вместе со специальной бракеражной комиссией они проверяют, соответствует ли нормативам вес порции, температура при подаче блюда и чистота в столовых", - отмечает министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров.
Каждому родителю раздают чек-лист, в котором они отмечают вкус еды, ее внешний вид. Также они могут внести свои предложения для улучшения качества питания.
Цель - совершенствование организации питания, а также чтобы взрослые объективно посмотрели и оценили еду, которую предлагают детям в школе. Ведь обычно оценка взрослого складывается исключительно со слов ребенка.
Министр образования Чувашии Дмитрий Захаров отмечает: «Родительский комитет может обратиться в администрацию своей школы, чтобы выйти вместе с комиссией в свое общеобразовательное учреждение и посетить столовую».