В Чувашии прошло заседание Совета при Главе Чувашской Республики по осуществлению мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике

В Чувашии прошло заседание Совета при Главе Чувашской Республики по осуществлению мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике

30 ноября под председательством Олега Николаева, Главы Чувашской Республики, проведено заседание по осуществлению мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике.

В рамках заседания рассмотрены вопросы реализации мероприятий в сфере информационной безопасности и цифровой грамотности детей,  проанализировали проведенную работу по формированию культуры безопасности жизнедеятельности детей и реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди детей 6-17 лет.

С вопросом «О переходе до 2024 года к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органов опеки и попечительства Чувашской Республики» выступил Дмитрий Захаров, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики. В своем выступлении он отметил: «В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации все организации для детей-сирот и органы опеки и попечительства во всех субъектах Российской Федерации должны перейти в единое ведомственное подчинение

В настоящее время по модели единой ведомственной подчиненности работают организации для детей-сирот и органы опеки и попечительства в 7 субъектах Российской Федерации.

За 15 лет, с 2006 года, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в два раза и составило 2,4 тыс. чел., также почти вдвое, до 93,4%, возросла доля находящихся на семейной форме устройства, 54% в 2006 году.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил создать рабочую группу, которая определится с уполномоченным органом исполнительной власти в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан и разработает «дорожную карту».

Отметим, что сегодня в республике функционирует пять организаций для детей-сирот.  Из них три находятся в ведении Минобразования Чувашии (Порецкий детский дом имени И.Н. Ульянова, Чебоксарский и Шумерлинский центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), по одной организации — Минздрава Чувашии (Специализированный Дом ребенка «Малютка») и Минтруда Чувашии (Кугесьский детский дом-интернат для умственно отсталых детей). Функцию контроля и координации деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан с 2006 года осуществляет Минобразования Чувашии.

На заседании также утвердили план работы Cовета на 2023 год. Планируется рассмотреть вопросы обеспечения жильем семей с детьми, развития и популяризации детского туризма, развитию адаптивной физической культуры для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, тему совершенствования механизма оказания социальной помощи семьям с детьми на основе социального контракта.

«План разработан в целях реализаций поручений и решений Президента Российской Федерации. Наша задача в течение этих десяти лет — комплексно охватить вопросы обеспечения и развития системы поддержки детства. Прежде всего, эта работа должна быть организована таким образом, чтобы каждый ребенок мог сформировать личную траекторию развития, чтобы все мероприятия, направленные на ребенка, были синхронизированы между собой и обеспечивали комплексность», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.



30 ноября 2022
10:31
Поделиться