УПК-21 - это отличная возможность для получения первых профессиональных знаний

УПК-21 - это отличная возможность для получения первых профессиональных знаний

В соответствии с поручением Главы Чувашии Олега Николаева Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики с 2021 года инициирована реализация масштабного проекта «УПК 21».

Ровно год тому назад был дан старт проекту, и сегодня мы знакомим с  результатами проделанной работы и наметить планы по дальнейшему его развитию.

Проект УПК 21 позволяет выстроить систему взаимодействия школ, техникумов, колледжей, вузов и предприятий для подготовки кадров для нужд промышленности и экономики в целом, тем самым открыв реальную дорогу каждому заинтересованному в своем профессиональном будущем школьнику.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что основная цель проекта УПК-21 – это получение школьниками первой профессии. «Используя такой инструментарий, мы занимаемся ранней профориентацией детей. За счет такого подхода мы позволяем им не только определиться с траекторией личного развития в будущем, но и уже со школьной скамьи в старших классах получить первые профессии. Ведь для молодых людей очень важно начинать зарабатывать самому. Так они получают свой первый опыт, а возможность распоряжаться самостоятельно заработанными деньгами — это очень мощный стимул личностного развития человека», — сказал руководитель региона.

Важную роль в системе учебно – производственных классов играет школьный уровень.  Ключевая задача – выстроить в школе такую систему профориентации, которая учитывает с одной стороны – склонности и способности школьников, с другой – потребности экономики.

На сегодняшний день в республике имеется хорошая база для синхронизации действий всех сфер деятельности, но особый упор необходимо делать на раскрытие склонностей и способностей детей еще школьного возраста. 

Одним из наиболее эффективных элементов проекта по профориентационной работе стал федеральный проект «Билет в будущее», по эффективности реализации данного проекта Чувашия находится на 2 месте среди регионов России.

Напомним, что первоначально участниками названного проекта были 5 школ города Чебоксары, а сегодня в рамках реализации проекта УПК-21 созданы и успешно функционируют 144 класса по следующим направлениям:

- психолого-педагогические классы (гуманитарный профиль);

- медицинские классы (естественно – научный профиль);

- IT – классы (естественно – научный профиль);

- инженерные классы (технологический профиль);

- агротехнологические классы (естественно – научный профиль).

Отмечено, что проект УПК-21 развивается и наполняется новым смыслом – в образовательных учреждениях начали создавать условия для получения «первой» профессии со школьной скамьи. Выпускники одновременно с получением аттестата о среднем образовании получат свидетельства об освоении профессии: экспедитор по перевозке грузов, обработчик справочного и информационного материала, ассистент экскурсовода (гида) и тд.

Таким образом, благодаря  проекту стираются административные границы, формируется единое образовательное пространство и расширяются возможности дальнейшего трудоустройства.

Реализация проекта в перспективе позволит подготовить  высококвалифицированных специалистов для рынка труда, которые осознанно пришли в свой ВУЗ и свою профессию.

«Целенаправленная работа по привлечению выпускников школ к поступлению в ВУЗы республики дала свои результаты. Если после 9-го класса из Чувашии уезжают порядка 4% выпускников, и эта цифра остается стабильной несколько лет, то ситуация с выпускниками 11-х классов с этого года показывает положительную тенденцию. В этом году 61% выпускников остаются в Чувашской Республике, что на 6% больше прошлогоднего показателя», — отметил руководитель Минобразования Чувашии Дмитрий Захаров.

Проект УПК-21 развивается и наполняется новым смыслом. Сейчас в образовательных учреждениях начали создавать условия для получения «первой» профессии со школьной скамьи. Выпускники одновременно с получением аттестата о среднем образовании получают свидетельства об освоении профессии. Сегодня в 80 школах осваивают профессию более 1500 школьников. Из них 68 юных новочебоксарцев уже получили свидетельства по таким профессиям, как экспедитор по перевозке грузов, обработчик справочного и информационного материала, ассистент экскурсовода (гида) и другим.



30 ноября 2022
16:10
Поделиться