Школы Чувашии – в проекте «Доброшкола» нацпроекта «Образование»

Школы Чувашии – в проекте «Доброшкола» нацпроекта «Образование»

В 2022 году современное оборудование для оснащения мастерских поступило в три образовательные организации – в национальном проекте участвуют Саланчикская, Цивильская, Калининская общеобразовательные школы-интернаты. В них обучаются порядка 300 детей с умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра, тяжелыми множественными нарушениями, нарушениями слуха.

На данные цели из федерального бюджета выделено более 23,8 миллионов рублей. В рамках данного проекта оснащены мастерские для реализации предметной области «Технология» современным оборудованием и средствами обучения мастерских («Обувное дело», «Столярное дело», «Слесарное дело», кабинетов декоративного цветоводства и сельскохозяйственного труда, социально-бытового ориентирования (мастерская повара). Они включают в себя наборы разнообразных современных инструментов, приборов, станков, швейных машин, мебели.

Также, оборудованы классы для обучения детей с применением лабораторных комплексов для учебной практической и проектной деятельности по физике, логопедические кабинеты, кабинеты педагогов-психологов и сенсорные комнаты для проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, установлено новое оборудование для занятий адаптивной физической культурой. Психологическое состояние детей тоже должно поддерживаться с помощью лучших практик. Это позволит более качественно проводить коррекционно-развивающую деятельность.

Новое оборудование позволит учащимся в комфортных условиях постигать швейное и гончарное дело, навыки профессий строительного профиля, лучше усваивать программу и сделает работу учителей более эффективной.

В школах, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам, большая роль отведена работе по ранней профориентации, подготовке востребованных кадров, развитию движения «Абилимпикс». Именно благодаря новым стандартам обучения и современному оборудованию обучающиеся с ОВЗ демонстрируют высокие результаты на соревнованиях «Абилимпикс». Так, по результатам V регионального Чемпионата «Абилимпикс» победителей подготовили общеобразовательные организации, ранее участвовавшие в проекте «Доброшкола» нацпроекта «Образование»:

- компетенция «Обработка текста, категория школьники» – Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 3 Минобразования Чувашии,

- компетенция «Художественное вышивание, категория школьники» – Ибресинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ Минобразования Чувашии,

- компетенция «Художественный дизайн, категория школьники» – Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 3 Минобразования Чувашии,

- компетенция «Швея, категория школьники» – Новочебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ Минобразования Чувашии.

Для организации внеурочной деятельности в школы поступило оборудование для гончарной мастерской, музыкально-ритмических занятий, ЛФК. Свою физическую активность учащиеся школ-интернатов будут поддерживать на новых спортивных тренажерах.



13 сентября 2022
10:00
Поделиться