Дмитрий Захаров: в Чувашии состоялась первая реконструкция боя 139-ой стрелковой дивизии под Ржевом

Дмитрий Захаров: в Чувашии состоялась первая реконструкция боя 139-ой стрелковой дивизии под Ржевом

Министр образования Чувашии Дмитрий Захаров: в Чувашии состоялась первая реконструкция боя 139-ой стрелковой дивизии под Ржевом.

Участие приняли 100 реконструкторов, использовано 4 единицы военной техники, полностью аутентичные тому времени, более 3000 светошумовых патронов и более 100 зарядов пиротехники.

Наблюдая за фрагментом боя, невольно становишься как будто участником тех событий. Чувствуешь страх, волнение, боль, а через какое-то время радость и гордость за нашу страну.

Наше мероприятие прошло под мотив известной песни – «На безымянной высоте». Думаю, все её неоднократно слышали и 9 мая, и в другие дни. Но мало кто знает, что эта песня была написана в 60-е годы по событиям именно 139-ой стрелковой дивизии.

Как уже известно, дивизия формировалась в Чувашской Республике в конце 1941 года. Боевой путь начала в середине 1942 года, принимая участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. До 70 % личного состава выбыло, пропали без вести, слегли от ран в первых боях.

Затем 139-ая стрелковая дивизия была укомплектована новобранцами с Урала и Сибири, а уже обновленная дивизия освобождала Калужскую область.
В сентябре 1943 года 18 бойцов дивизии скрытно выдвинулись на безымянную высоту. Их задача была отрезать немецкие силы и атаковать их огнём. Однако на 18 бойцов вышло до батальона немцев, которые пытались стереть с лица земли этих смельчаков. Ни один не отступил. Ценою своих жизней задержали врага.

Отмечу, что благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева в Чувашии особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, реализации республиканских проектов. Без этой поддержки мы не смогли бы вырастить с 1 поискового отряда до 49. И сегодня в наших рядах более 700 школьников и студентов, которые участвуют как в раскопках, так и работают в архивах, восстанавливают судьбы пропавших без вести и проделывают ежегодно огромную работу.



министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров
04 июля 2022
09:00
Поделиться