Подведены итоги Регионального этапа выставки научно-технического творчества молодежи Чувашии

Подведены итоги Регионального этапа выставки научно-технического творчества молодежи Чувашии

Сегодня в Чебоксарском Музее истории трактора собрались перспективные молодые лица, чтобы представить свои лучшие проекты. Жюри пришлось нелегко: все 24 идеи оказались отлично проработаны и достойно презентованы, однако всего один участник должен представить нашу республику на предстоящем форуме iВолга.

Молодые люди показали жюри и публике, что сегодня возможно:

Создать VR-тренажёр для борьбы с клаустрофобией. Человека, испытывающего страх перед замкнутым пространством, помещают в стрессовую ситуацию с помощью VR-тренажёра. Надев очки, он виртуально оказывается в закрытой комнате без дверей и окон, затем "застревает" в лифте, а в конце "пытается потушить пожар". Специальные датчики измеряют уровень стресса, который с каждым сеансом такой терапии становится всё ниже, что говорит об излечимости фобии. (НХМТ)

Сделать мобильную хмелесушилку, которую можно использовать даже в полевых условиях. Разработчики проекта утверждают, что в мобильную сушилку вмещается 162 кг хмеля, а затраты труда при применении такого устройства снижаются на 63% по сравнению с существующими технологиями! (Чувашский ГАУ)

Своими руками изготовить шлифовальную машинку (ленточный гриндер). Машинка предназначена для финишной обработки разных поверхностей: дерева, металла, пластика. Такой стационарный инструмент позволит оперативно убрать дефекты после резки материалов, а весит он не более 10 кг. (НХМТ)

Разработать 3D-визуализацию здания Чебоксарского кооперативного института в Minecraft. Эта технология позволяет усовершенствовать онлайн-обучение: ты как бы находишься в игре, но в то же время присутствуешь на парах в институте и получаешь знания (ЧКИ РУК)

Оценивать работы доверили заместителю директора Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета Тогузову Сергею Александровичу, менеджеру проектов Фонда венчурных инвестиций ЧР Волкову Олегу Гавриловичу, а также председателю Чувашского регионального отделения "Союз машиностроителей России", советнику генерального директора концерна "Тракторные заводы" Воронину Валерию Викторовичу.

Результаты оценки жюри:
3-е место: Макетный образец контроллера управления электроприводом переключателя силовых контактов однофазного автотрансформатора с
дискретным регулированием напряжения 10 кВ тока 300 А (Ламеко Анастасия Владимировна, Чебоксарский Политех).

2-е место: Система поддержки принятия решений ЭКРА (Петров Михаил Александрович, НПП "ЭКРА").

1-е место: Микропроцессорное устройство управляемой коммутации (Александрова Марина Ивановна, НПП "ЭКРА").

Именно Марина Ивановна будет представлять свой проект на форуме iВолга. Поздравляем, желаем дальнейших успехов! 



27 июня 2022
17:57
Поделиться