Студенты чувашского вуза участвуют в разработке проектов по импортозамещению

Студенты чувашского вуза участвуют в разработке проектов по импортозамещению

Студенты чувашского вуза участвуют в разработке проектов по импортозамещению.

В Чувашском государственном университете разрабатываются 4 проекта для импортозамещения: Установочные автоматические выключатели на токи до 1000 А; Проволока луженая оловом и сплавами на его основе для применения в качестве электродов в составе солнечных модулей; Фронтальные погрузчики с гибридным электроприводом.

Подробнее о четвертой разработке.

Добыча нефти и газа всегда связана с применением уникального оборудования, работающего в критических условиях. Одно из устройств буровых – пакер. Это приспособление, загружаемое в скважину для перекрытия и герметизации ее отдельных пластов.

Главной частью пакера является уплотнительный элемент, который осуществляет необходимую герметизацию. Для него используется резина специального состава. Совместный проект ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ЧПО им. В.И. Чапаева создан именно для разработки рецептуры резины, способной обеспечить российские пакеры. А они, к слову, используются и в трудных условиях арктического шельфа.

Совместная разработка ученых из ЧГУ и специалистов Чапаевского завода полностью заменяет продукцию канадского и американского производства.



17 июня 2022
13:38
Поделиться