Год выдающихся земляков: Николай Иванович Ильминский, русский востоковед, педагог-миссионер, библеист, член-корреспондент Академии Наук

Год выдающихся земляков: Николай Иванович Ильминский, русский востоковед, педагог-миссионер, библеист, член-корреспондент Академии Наук

2022 год – Год выдающихся земляков в Чувашии. В этот период мы вспоминаем и говорим о тех людях, которые внесли значительный вклад в развитие Чувашии.

Одним из таких земляков был Николай Иванович Ильминский, русский востоковед, педагог-миссионер, библеист, член-корреспондент Академии Наук, которому сегодня, 5 мая, исполнилось бы 200 лет. 

Н. Ильминский – выпускник Пензенской духовной семинарии, Казанской духовной академии. С 1846 г. преподавал в Казанской духовной академии. С 1858 г. – переводчик Оренбургской пограничной Комиссии, где занимался изучением киргизского (казахского) языка. После возобновления в 1861 г. преподавания восточных языков в Казанском университете начал работать на кафедре турецко-татарских наречий, с 1863 г. – профессор этой кафедры. Вновь стал преподавать восточные языки в Казанской духовной академии. По его инициативе были открыты Казанская 147 центральная крещенотатарская школа, Казанская инородческая учительская семинария, директором которой он был до конца своей жизни. В 1867 г.

Н. Ильминский возглавил Переводческую комиссию Православного миссионерского общества при Братстве св. Гурия, издававшую в Казани учебную и богослужебную литературу для нерусских школ. Значительную часть переводов составляли книги на чувашском языке.

Выработал свою систему образования и воспитания для нерусских народов Поволжья. Его миссионерско-просветительская система получила широкое распространение в Казанской, Уфимской, Самарской, Вятской, Симбирской и Оренбургской губерниях и закреплена российским правительством 26 марта 1870 г. в правилах «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев».

Был идейным вдохновителем и духовным наставником И.Я. Яковлева. Основной автор и редактор «Грамматики алтайского языка» (1869). Поддерживал теорию булгаро-чувашской этноязыковой преемственности.

К числу наиболее важных работ относятся его сочинения: «О фонетических отношениях между чувашскими и тюркскими языками» (1865), «Об образовании инородцев» (1863), «К истории инородческих переводов» (1883), «Православное богослужение на татарском языке» (1869), «О церковном богослужении на инородческих языках» (1883), «Беседы о народной школе» (1888) и др.

Справочно: Родился в Пензе в семье протоиерея в 5 мая 1822 года. Скончался 27 декабря 1891 года. Был похоронен возле кладбищенской церкви Ярославских чудотворцев, и ныне тело его покоится там, в десятке метров от мощей первого просветителя Казани святителя Гурия. Богомольцы приходят к его могиле по сей день.

 



05 мая 2022
11:28
Поделиться