Министерство образования Чувашской Республики

В Чебоксарах прошел Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов

В Чебоксарах прошел Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов

«Правду рассказать можем мы — поисковики…»

Пробитые солдатские каски, саперные лопатки, котелки, фляги и ложки, гильзы, обломки артиллеристских орудий и танковых гусениц — уникальные находки времен Великой Отечественной войны представили на днях ведущие поисковые отряды Чувашии. Выставка артефактов, развернувшаяся в фойе Дворца культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в минувшую пятницу, предваряла торжественное открытие VII Всероссийского слета студенческих поисковых отрядов…

От солдатского котелка до огнемета

 

Напомним, форум, организованный Поисковым движением России, проходил в Чебоксарах с 24 по 27 марта. В столице Чувашии собрались свыше 150 студентов из 43 регионов страны, чтобы поделиться опытом, подружиться с коллегами из других регионов, поучаствовать в мастер-классах от лидеров поискового движения.
В первый же день приезда участники слета посетили мемориальный парк «Победа» столицы Чувашии. Ребята почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Монументу Славы. А на следующий день в ДК ЧГУ состоялось открытие слета. К слову, Чувашский госуниверситет был выбран в качестве одной из площадок для проведения такого масштабного мероприятия не случайно, ведь поисковое движение в университете зародилось более 30 лет назад, а его поисковый отряд «Георгиевская лента» — один из лучших в ПФО.
Интереснейшие находки последних экспедиций поисковиков Чувашии на выставке привлекли большое внимание как бывалых «следопытов», так и новичков. Одни рассказывали, что находили такие же в Калужской области, в Крыму, под Ржевом, другие делились с коллегами из Чебоксар снимками своих любопытных артефактов, заснятых во время раскопок на телефон.

Находки чувашских поисковиков заинтересовали как почетных гостей Всероссийского слета поисковых отрядов, так и представителей принимающей стороны. Внимание ректора ЧГУ Андрея Александрова привлекли военные артефакты исторического клуба «Егерь».

Заслушавшись рассказом заместителя руководителя отряда «Георгиевская лента» Виктора Сорокина, студенты из Челябинска рассматривали заржавевший корпус стационарного огнемета, винтовку Мосина образца 1891 года, которая прошла боевой путь от Первой мировой до Великой Отечественной войны. Своя история, как оказалось, была даже у непримечательного на вид камня.
«Это гранит, но не обыкновенный, — заинтриговал Виктор, перевернув булыжник, внутри которого оказался застрявший кусок металла, зубчик от немецкого бура. — Мы нашли его на острове Кильдин Мурманской области. В годы войны это место имело стратегически важное значение. Когда немцы захватили часть Карелии и Мурманской области, они стали строить там бункеры, укрепления, используя бурильные установки. К счастью, врагов выбили оттуда прежде, чем они успели что-то соорудить. А вот если б успели немцы укрепиться да установить там крупнокалиберное оружие, кто знает, как осложнилась бы тогда оборона Мурманска». За каждой подобной находкой стоит история, а иногда и судьба конкретного человека.

Свои экспедиционные открытия представили на выставке и юные исследователи поискового отряда «Мы помним» Янгличской школы.

По словам Виктора Сорокина, даже инициалы, нацарапанные на солдатском котелке или ложке, могут помочь установить личность защитника Родины. А пока активист увлеченно рассказывал об экспонатах, подходили к нему и пожимали руку ребята из других регионов. Как выяснилось, с ними Виктор давно знаком по совместным экспедициям.
Наглядным результатом своего труда поделились на выставке и поисковый отряд «Память» ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, который наряду с «Георгиевской лентой» является ведущим в нашей республике, чебоксарский военно-исторический клуб «Русский егерь», а также поисковики-школьники, перенимающие опыт старших товарищей.

Хранить память, бороться с фейками

 

Преемственность поколений в поисковом движении, где есть и взрослые, и студенты, и школьники, — это основа для того, чтобы развиваться, двигаться вперед, подчеркнула на торжественном открытии слета ответственный секретарь Поискового движения России, депутат Госдумы Елена Цунаева.
«Все мы объединены общей миссией — сохранение исторической памяти. И дел у нас с каждый годом прибавляется, потому что ветераны Великой Отечественной войны, которые когда-то в 60-х годах объединили нас в отряды «красных следопытов», к сожалению, уходят. И правду о войне, ту, которую мы видим сами, отправляясь в экспедиции, занимаясь поисками в архивах, можем рассказать только мы», — отметила Елена Цунаева.

Депутат Госдумы Елена Цунаева вручила благодарственное письмо руководителю регионального отделения Поискового движения России в Чувашии Евгению Шумилову.

Поле для деятельности поисковиков сегодня действительно колоссальное, согласился с гостьей ректор ЧГУ Андрей Александров. И чем больше молодых людей, студентов, школьников будут сегодня задействованы в поисковом движении, тем крепче будет народная память. Например, в Чувашии, по данным Минобразования республики, действует свыше полусотни поисковых объединений, только в прошлом году наши поисковики приняли участие в 14 экспедициях, были подняты останки 80 бойцов Красной Армии.
Однако, как отметил руководитель регионального отделения Поискового движения России в Чувашии и ведущий рубрики «Будем помнить» в «СЧ» Евгений Шумилов, экспедиция — далеко не вся поисковая работа. Да, это всплеск эмоций, кропотливый труд в полевых условиях на неделю-две. Но не менее интересную и трудоемкую работу ведут поисковики в архивах: изучают карты, ищут сведения, какие дивизии стояли в тех местах, поднимают списки бойцов, посылают запросы, разыскивают родственников.

Несколько десятков уникальных артефактов времен войны обнаружили поисковики «Георгиевской ленты» во время прошлогодних экспедиций в Крым и Мурманскую область.

По словам Евгения Георгиевича, руководители поисковых отрядов нередко жалеют, что не хватает времени тщательнее поработать с архивными документами и фотоснимками еще до поездки на вахту памяти. И с этой точки зрения слет, как площадка для обмена опытом, имеет большое значение для движения в целом. Ну а то, что в этом году такой площадкой стала Чувашия, говорит о реальном признании высоких результатов работы наших поисковых отрядов, уверен Евгений Шумилов.
Продолжился слет панельной дискуссией, которую провела для студентов Елена Цунаева. Депутат Госдумы призвала молодых людей проявлять инициативу, не бояться брать ее в свои руки. Для всей страны сейчас непростое время. Молодежи нужно учиться фильтровать свое информационное поле, отличать правду от фейков, и активисты поиска могли бы взять на себя эту просветительскую миссию, предложила Елена Моисеевна.
Например, поисковиками была поднята тяжелая тема геноцида против мирного населения во время Великой Отечественной войны, которую раньше старались как-то избегать, напомнила Елена Цунаева. Активисты движения взяли на себя это нелегкое бремя рассказать о жертвах военных преступлений нацистов. Кто-то предпочтет закрыть глаза и уши, а кто-то наберется сил и взглянет правде в лицо. Цель этой инициативы поисковиков, которая выросла в целый проект «Без срока давности», — противостоять псевдоисторической пропаганде, проводимой в отношении России, заставляющей нынешнюю молодежь и некоторых граждан нашей страны сомневаться в чудовищности нацизма…
Уже на следующий день, в субботу, поисковиков России принимал у себя Чувашский педагогический университет имени И.Я. Яковлева. Продолжили программу слета выступления экспертов, занятия по организации поисковых работ и архивным исследованиям, а также конференция Ассоциации студенческих поисковых отрядов. Также Елена Цунаева встретилась со школьными поисковыми отрядами Чувашии в чебоксарской школе № 38. «Вступая в поисковое движение, каждый из вас может раскрыться и быть востребованным, нужным на определенном этапе. Здесь важно желание делать полезное доброе дело и работать в команде», — вдохновила Елена Моисеевна ребят.

 

ПЕТР БУСЫГИН,
руководитель студенческого поискового отряда «Воскресение» Марийского государственного университета:

«Слет — это обмен опытом, дружба и в какой-то степени масштабирование проектов, которые успешно реализуются в регионах. Мы давно дружим с поисковиками из Чувашской Республики, вместе работаем в экспедициях. Во многом нас объединяет и проект по оборонительным рубежам. В Марий Эл ведь тоже проходил Волжский рубеж — в Горномарийском районе, у деревни Озерки. Мы не только провели археологическое исследование этого участка обороны и восстановили его, но и организовали там фестиваль военно-исторической реконструкции. И смогли показать людям, что тот тяжелый труд, который выполняли женщины, старики, дети в годы Великой Отечественной войны, был не напрасным, что если б не удержали немцев под Москвой, их работа сохранила бы много жизней…»

 

СВЕТЛАНА ВОЛКОНСКАЯ,
руководитель поискового отряда «Отечество» Севастопольского государственного университета:

«Благодарим Чувашию за радушный прием и ждем ваших поисковиков в Крыму и в Севастополе. Ежегодно к нам на вахту памяти приезжают свыше 300 поисковиков из Ямала, Хабаровска, Кавказа, со всей Центральной России. Когда мы собираемся такой большой семьей, это невероятно воодушевляет и придает силы. Особенно сейчас, когда такое сложное время, и нацизм поднимает голову. Но Севастополь, Крым, как единое целое, всем сердцем с Россией. Мы гордимся страной, нашими славными ветеранами, дедами и прадедами. А без истории, без памяти мы будем Иванами без родства».

 

ЕВГЕНИЙ РИВКИНД,
командир молодежного поискового отряда «Сокол» Самарского государственного университета:

«Наш поисковый отряд отличается тем, что мы не только участвуем в международных вахтах памяти, учебно-тренировочных и поисковых экспедициях. Ребята из «Сокола» также устанавливают судьбы погибших летчиков, обстоятельства крушения самолетов в годы Великой Отечественной войны. Сейчас мы продолжаем работу по проекту «Небо Родины» на территории области. Поэтому и нам было о чем рассказать на слете в Чебоксарах. Очень благодарны за гостеприимство, наши ребята полны огня, оптимизма и зарядились на весь поисковый сезон».

 

 

Фоторепортаж Максима Васильева и пресс-службы ЧГУ
Опубликовано: 28 марта 2022 г.


Советская Чувашия
28 марта 2022
09:14
Поделиться