Глава республики поздравил обучающихся школы №61 города Чебоксары с победой на Всероссийском хакатоне

Первое место на седьмом Всероссийском хакатоне по искусственному интеллекту заняла команда одиннадцатиклассников из чебоксарской школы №61.

Участники команды: Станислав Тунгулов, Михаил Кадилов, Тимофей Алексеев, Роман Михайлов, Даниил Карпов.

«То, что наши ребята, старшеклассники 61-й школы, выиграли это соревнование, – очень радостная тема. Прошу высказать слова благодарности руководству школы. Ребят, конечно же, тоже надо отметить, «взять на карандаш» и последовательно с ними в дальнейшем работать», – сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Команда из Чувашии обошла соперников из 23 команд, заявившихся на соревнования. За главный приз боролись представители из 15 регионов.

«Ребята сами не ожидали, но они обогнали даже своих преподавателей, которые тоже участвовали в этом мероприятии, и получили приз – 200 тысяч рублей», – рассказала министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина«Серебро», по ее словам, получила команда из Пермского края, «бронзу» – москвичи.

Участники хакатона решали кейс от Минцифры Чувашии и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики» по созданию карты потребностей жителей города Чебоксары в объектах комфортной городской среды.

«Как отметили наши коллеги из АНО «Россия – страна возможностей», Чувашия стала регионом, который впервые самостоятельно разработал техзадание на хакатон. Наша цель – попытаться внедрить в свою жизнедеятельность наработанные алгоритмы и подходы реализации цифровых сервисов и искусственного интеллекта в этой сфере. Это нам позволит собирать объективные данные в режиме онлайн, чтобы мы на их основе могли вырабатывать эффективные решения», – обратил внимание Олег Николаев.

Решение чебоксарской команды, одержавшее победу, представляет собой интерактивную карту, на которой показаны места, в которых, по мнению граждан, имеются проблемы. Программа анализирует эти обращения, также учитывая информацию с других интернет-ресурсов и наличие рядом мест для решения проблемы. Маркеры на карте меняют свой цвет в зависимости от вывода программы. Также, на сайте имеется статистика для каждого района города, в которой указана его основная проблема. Проект создан с применением машинного обучения, которое нужно для анализа данных, парсинга ресурсов, например, портала ЖКХ с обращениями и работы с большими данными.

Уникальность решения заключается в объективной оценке обращений граждан и удобным выводом, который и требовался для заказчика.

Напомним, что в минувшие выходные Чебоксары стали седьмым по счету городом России, где прошли масштабные IT-соревнования – Всероссийский хакатон по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.



Чебоксарские новости
02 ноября 2021
11:38
Поделиться