Прошел брифинг, посвященный Всероссийскому конкурсу «Мастер года»

Прошел брифинг, посвященный Всероссийскому конкурсу «Мастер года»

В пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся брифинг, посвящённый Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства в системе профтехобразования «Мастер года». Финал конкурса пройдёт в Московской области с 10 по 15 октября 2021 года.

В финале конкурса примут участие лучшие мастера производственного обучения, преподаватели учебных дисциплин, профессиональных модулей, практик профессионального цикла, преподаватели междисциплинарных курсов из всех регионов России. Все участники финала «Мастер года» имеют высокую профессиональную квалификацию, опыт подготовки участников для региональных и национальных чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia).

Представители 85 регионов приедут в Московскую область на финал конкурса «Мастер года», сообщил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещений Российской Федерации Виктор Неумывакин: «Мастер года» — это действительно уникальное событие для системы среднего профессионального образования. Мы проводим этот конкурс с таким охватом впервые. Конкурс проводится прежде всего, чтобы выявить эти таланты, рассказать о них, поощрить, найти самых инициативных педагогических работников системы среднего профессионального образования». Виктор Неумывакин сообщил, что колледжи и техникумы очень серьезно преобразились за последние годы, обновив материально-техническую базу. 60% девятиклассников сегодня для поступления выбирают колледжи и техникумы страны. Ежегодно министерство просвещения выделяет 4,3 млрд рублей на создание мастерских в колледжах. «Благодаря мастерам производственного обучения, преподавателям удается повышать качество обучения, именно благодаря каждодневному труду (педагогов) ребята так востребованы среди работодателей», — отметил директор департамента Министерства просвещения России. В колледжах страны сегодня работает 142 тысячи преподавателей спецдисциплин и 22 тысячи мастеров производственного обучения.

Система среднего профессионального образования представлена различными профессиями и специальностями. В конкурсе примут участие 85 участников из разных профессиональных сфер: строительство, ЖКХ, сварочное дело, педагогика, автомобильное дело и т.д. Участники конкурса будут проводить модельные учебные занятия на базе десяти подмосковных колледжей. Кроме того, одно из занятий в нефтегазовом деле будет проходить на нефтеперерабатывающем заводе «Газпромнефть». Задача конкурсантов – провести учебное занятие за 45 минут с незнакомыми студентами подмосковных колледжей. После этого десяти лауреатам конкурса предложат творческое задание – им предстоит влюбить в свою профессию аудиторию школьников и родителей. По итогам этого, последнего, этапа конкурса объявят имя победителя, «Мастера года».

Заместитель министра образования Московской области Любовь Сторчак отметила, что область готова принять столь масштабное событие, значимое для системы профессионального образования России. Для участников финала приготовлены все необходимые конкурсные площадки и обширная культурная программа.

Заместитель начальника Департамента управления персоналом (ЦКАДР) ОАО «РЖД» Александр Збарский отметил, что для железнодорожной индустрии страны важна поддержка конкурса, потому что это помогает улучшать систему подготовки квалифицированных рабочих кадров: «Конкурс –запускаетновые изменения в индустрии. Важно, чтобы мастер четко понимал, как работают современные технологии в его профессиональной сфере. Мы предложим на будущий год стажировку преподавателей на наших предприятиях, важно, чтобы все были погружены в один информационный контекст». Александр Збарский сообщил, что РЖД предложит спецприз для поощрения участников конкурса.

В брифинге приняла участие Ирина Лобода, директор Департамента образования Ярославской области. Она отметила, что один из самых важных моментов конкурса «Мастер года» - участие работодателей из среднего и крупного бизнеса в процессе подготовки будущих рабочих кадров, выпускников системы профессионального образования.

Юрий Дмитриевич Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров подчеркнул, что главная проблема индустрии хлебопечения – нехватка квалифицированных кадров. В связи с бурным развитием самозанятости отрасль остро нуждается в специалистах. Есть огромный потенциал для развития, в том числе и в системе подготовки профессиональных работников. Свыше 17 тысяч только малых предприятий, в которых заняты свыше 46 тысяч работников.Актуальным остается вопрос подготовки кадров для отрасли и повышение уровня профессионализма мастеров-преподавателей. Юрий Кацнельсон высказал надежду на плодотворное сотрудничество индустрии хлебопечения России с Институтом развития профессионального образования, оператором Всероссийского конкурса.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин отметил, что конкурс важен, потому что он «подсвечивает» новые методы подачи информации в педагогической профессии, для того, «чтобы на выходе получить грамотного и толкового специалиста»: «Я уверен, мы будем любоваться, именно так – любоваться, - новыми педагогическими практиками и приемами тех людей, которые являются костяком системы среднего профессионального образования».

Председатель Совета директоров ссузов Московской области Сергей Нерубенко рассказал, что в ходе подготовки к конкурсу преподаватели в поисках новых педагогических решений даже разрабатывали новые авторские методики. Конкурс способствовал созданию профессиональных сообществ, в которые объединялись педагоги-лидеры. «Проведение таких конкурсов – это большая нагрузка на педагогов, но в конечном счете, благодаря таким условиям создается мир, в котором каждый ребенок может научиться тому, о чем он мечтал».

Открытие финала Всероссийского конкурса «Мастер года» состоится 10 октября в Межрегиональном центре компетенций-Техникуме имени С.П. Королева.

Организацию и проведение «Мастер года» осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования».



25 сентября 2021
10:16
Поделиться