Взгляд на жизнь через кино, «Чебоксарские новости»

Взгляд на жизнь через кино, «Чебоксарские новости»
Стоп! Снято! В Чувашии завершились съемки фильма «Три солнца» в рамках масштабного проекта «Киноуроки в школах России». Главную роль в картине исполнил ученик пятого класса школы № 59 Всеволод Ларин. «Мы волновались после прослушивания. Ночь провели как на иголках», — не скрывает мама мальчика Алина Ларина. А наутро звонок: «Поздравляем! Всеволод — наш главный герой! Он тот, кого мы искали».

В это и верилось, и не верилось одновременно. «Мало кто знает, но сын всегда интересовался кино, актерами, которые родились в Чувашии и смогли проложить дорогу на большой экран. К кастингу целенаправленно не готовился. Более того, отправляясь утром в школу, он даже не подозревал, что вечером будет пробоваться на роль. Все получилось как-то само собой. Наверное, это судьба», — улыбается Алина Ларина.

Напомним, проект «Киноуроки в школах», поддержанный «Еди­ной Рос­сией», предполагает создание профессиональных художественных фильмов воспитательного назначения для детей. Его инициаторы считают, что современная молодежь нуждается в моральных ориентирах. Поэтому главными темами картин становятся такие базовые нравственные качества и ценности, как дружба, мужество, честь и др. По замыслу организаторов, всего будет создано 99 лент, съемки планируют проводить во всех регионах России. Главная роль в них отводится детям. Проект, по сути, является инновационной педа­гогической технологией.

Съемками занималась режиссерская группа из Санкт-Петербурга, возглавляемая Еленой Дубровской. «Я рада, что фильм, в котором раскрывается такое понятие, как «уважение», будет сниматься в Чувашии. Местным жителям особенно близко это качество. Я поняла это, изучив национальные легенды и мифы, познакомившись и пообщавшись с людьми», — поделилась режиссер перед тем, как о штатив камеры была вдребезги разбита тарелка с именами исполнителей главных ролей. Так заведено в кино — приступать к основным съемкам после того, как блюдце разлетится на мелкие осколки. Говорят, это к удаче.

То ли традиция сработала, то ли актерский состав был подобран настолько умело, а может, просто сила земли чувашской благоволила к режиссерско-операторской группе, но три дня съемок пролетели на одном дыхании. «Всеволод возвращался домой уставшим. Но видели бы вы его глаза! Они светились. Нет, они сияли!» — говорит Алина Ларина.

Кино снимали в Чебоксарах, а также в Канашском и Чебок­сар­ском районах. Лента рассказывает об ученике престижной гимназии, избалованном, самоуверенном, забывшем, что такое уважение не только по отношению к одноклассникам, но и педагогам. Мама, заметив эти перемены, везет сына в район, к своему отцу — замечательному человеку, известному на всю округу богатством души и золотыми руками. Там мальчик знакомится с деревенским бытом, чувашским колоритом, а еще с 10-летней Малинкой и ее коровой.

Во время съемок все было по-настоящему. Малинку играла деревенская красавица Ариадна (от нее, кстати, Елена Дубровская тоже была в полном восторге, называла «бомба, а не девочка»). Для роли коровы идеально подошла рогатая питомица семьи Ариадны. «Большая актриса», — с восхищением отзывались о животном операторы. Корова как будто понимала, что от нее хотят: она покорно заходила в яму, выбегала на дорогу, а в нужный момент падала на нее. Вообще, эпизоды с животными, которых в сценарии довольно много, записывались практически с первого дубля.

«Время, проведенное в районах Чувашии, участники съемочной группы называли не иначе как «днями релакса». Они снимали природу, домашних питомцев, деревенскую жизнь — такой как она есть и наслаждались этим», — поделилась подробностями артистка Русского драматического театра Татьяна Володина, сыгравшая «киношную» маму. Татьяна Петровна признается, что игра в театре и кино — это разные вещи. В первом случае при подготовке к премьере есть время на обдумывание своего образа, можно попробовать разные варианты и, в конце концов, выбрать подходящий, во втором — все происходит быстро, необходима мгновенная реакция. «Это был большой опыт в моей профессиональной карьере, — считает Татьяна Володина. — Эмоции до сих пор не отпускают. Ловлю себя на мысли, что до сих пор обдумываю, так ли я сыграла, или надо было как-то иначе».

Детям в этом отношении было, конечно, проще. Они играли самих себя: непосредственных, естественных, не скованных никакими рамками. Но трех эмоционально насыщенных дней все же хватило, чтобы Всеволод и Ариадна посмотрели на окружающий мир другими глазами. «Я распечатала для сына сценарий. Предложила, чтобы вся группа, задействованная в съемках, расписалась на этих листах. Всеволод сам по себе очень спокойный мальчик, доброжелательный, в нем нет наглости и дерзости. Честно говоря, мне самой было интересно, отважится ли он попросить автографы. Он сделал это, перешагнул через свою стеснительность», — рассказала Алина Ларина. Она добавляет, что не строит планов по поводу дальнейшей актерской карьеры ребенка: «Всеволод сам выберет, что ему важно. Я же могу сказать, что всегда поддержу его».

На школьные экраны фильм «Три солнца» выйдет уже в сентябре. 


 

«Киноуроки» — это новый подход к воспитанию школьников, — подчеркнула секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Алена Аршинова. — Президент Владимир Путин настаивает на возврате функции воспитания в школы. «Киноуроки» — наш помощник в этом деле. Они направлены на то, чтобы в учебных заведениях царил дух сотрудничества, взаимопонимания и уважения».