Проект поискового отряда НХМТ стал обладателем Гранта Главы Чувашии

Проект поискового отряда НХМТ стал обладателем Гранта Главы Чувашии

Проект «Обелиск стоит у дороги — это память минувшей войны» поискового отряда «Пламенные сердца» Новочебоксарского химико-механического техникума стал обладателем Гранта Главы Чувашской Республики для поддержки поисковых отрядов при образовательных организациях, молодежных поисковых отрядов и объединений в Чувашской Республике. 

Руководитель поискового отряда Елена Вернигора: «Наш отряд создан при музее Мужества и боевой Славы «Патриот» имени героя Советского Союза Вячеслава Винокурова. Его деятельность направлена на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения памяти к защитникам Отечества.

Проявлением признательности земляков защитникам Отечества стало открытие Обелиска павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. из сел Яндашево и Тенекасы. Со дня установки прошло много лет, время сделало свою работу и обелиск потерял былую форму. Наш отряд решил провести реконструкцию памятника, реставрировать и облагородить территорию вокруг него. Целью проекта является сохранение и увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат из сел Яндашево и Тенекасы Чувашской Республики.

Проект включает следующие этапы работы: реставрация и сохранение памятника от разрушения и дальнейшее его содержание. Далее нам предстоит провести сверку фамилий, выбитых на Обелиске. Проект рассчитан на один год, работы много, и мы планируем на открытие обновленного Обелиска ко Дню Победы с приглашением родственников и земляков».

Координатор поискового объединения «Свободный поиск» Людмила Селиванова: «Что мы ждем от проекта? Прежде всего в процессе проводимых мероприятий в рамках данного проекта будут уточнены списки солдат на Обелиске и внесены новые фамилии по результатам поисковой работы. Все, кто занят в проекте, приобретут навык, необходимый при выполнении поисковых работ с банком данных о погибших и считавшихся без вести пропавшими уроженцах из Чувашии. Работа кропотливая, требует внимательности и ответственности, ведь мы не имеем права допускать ошибки при работе с архивными, музейным источниками и ресурсами интернета. На сегодняшний день работа уже начата».