В новочебоксарском «Кванториуме» прошла «Ярмарка проектов»

В новочебоксарском «Кванториуме» прошла «Ярмарка проектов»

11 февраля в детском технопарке «Кванториум» г. Новочебоксарск прошел Фестиваль инженерного и научного творчества «Ярмарка проектов».

Было представлено 34 проекта в области IT-технологий, виртуальной и дополненной реальности био- и нанотехнологий. На протяжении полутора часов четыре площадки — «Дизайн и компьютерные технологии», «Химия и экология», «Биология, медицина и альтернативная энергетика», «Инженерные разработки» — «кипели» от коммуникаций приглашенных экспертов с детьми, эмоций и волнения.

Основная цель Ярмарки — привлечь предприятия реального сектора экономики в реализацию детских идей, в решение технологических задач, поэтому эксперты очень серьезно отнеслись ко всем работам, задавали вопросы и, конечно, же высказывали экспертную оценку. Во время мероприятия три инженерные команды получили предложения о сотрудничестве от предприятий и бизнеса. Каждый эксперт из всех проектов должен был для себя определить троих лучших. По итогам победителями в номинации «Оригинальное решение» стали Курманин Александр, Антонов Алексей с проектом «Умная система сбора и сортировки отходов для одного микрорайона», победители в номинации «Технологический прорыв» — Зотов Федор, Дмитриев Андрей, Павлов Павел с проектом «Водородный автомобиль», победители в номинации «Первые шаги в науку» — Миронов Роман с проектом «Влияние зубных паст на чистоту полости рта». Диплом III степени получили Виноградов Герман и Юрусова Елизавета с проектом «Smart-горшок», диплом II степени — Дмитриев Павел, Мишин Михаил, Фёдоров Михаил, Богородский Иван и их проект «Умная башня для управления автоновным городским поселением», Диплом I степени — Файзрахманова Аида и Афанасьева Алиса с проектом «Микробный топливный элемент». Ребята получили дипломы, кубки и ценные призы от спонсоров.

Делимся отзывами гостей:

Надежда Витальевна Алтынова, кандидат биологических наук, доцент Чувашского государственного аграрного университета:

— Поразили безмерная фантазия и увлеченность ребят своими проектами. Каждый  взахлеб рассказывал о своем участии в разработке, дальнейших перспективах и планах внедрения проекта в реальный сектор экономики республики и даже за ее пределами. Считаю, что детский технопарк «Кванториум» г. Новочебоксарск — это прекрасная площадка для воплощения самых смелых и грандиозных идей. Да, в некоторых работах пока прослеживается доля чего-то невоплотимого и безумного, но ведь великие разработки именно так и возникают!.. Стремление и увлеченность детей не знают границ!



12 февраля 2021
14:39
Поделиться