Министерство образования Чувашской Республики

В Чувашии успешно реализован проект «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы»

Проект, представленный Федерацией спортивного туризма Чувашии, стал победителем второго конкурса 2019 года на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества и получил финансовую поддержку в размере более двух миллионов девятисот рублей.

Проект «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы» продолжает и расширяет первый проект 2018 года «Я выбираю спортивный туризм», акцент во втором проекте в 2019-2020 годах сделан на сельские учебные заведения, где туризм до этого не был развит.

Проект направлен на популяризацию и развитие спортивного туризма в Чувашской Республике и увеличения массовости занимающихся данным видом спорта школьников. Основная работа велась в девяти муниципалитетах республики. Всего программными мероприятиями проекта охвачено более трех с половиной тысяч человек по всей Чувашии.

В девяти образовательных организациях созданы базовые центры развития спортивного туризма:
в Аликовском районе — МБОУ «Аликовская СОШ им. И. Я. Яковлева»,
в Батыревском районе — МБОУ «Полевобикшикская СОШ»,
в Вурнарском районе — МБОУ ДО «Дом детского творчества»,
в Козловском районе — АУ ДО «ДЮСШ – ФОК «Атал»,
в Комсомольском районе — МБОУ «Комсомольская СОШ No2»,
в Красноармейском районе — МБОУ «Траковская СОШ»,
в Урмарском районе — МАОУ «Урмарская СОШ им. Г. Е. Егорова»,
в Чебоксарском районе — МБОУДО «Центр детского творчества»,
в Яльчикском районе — МБУДО «Дом детского и юношеского творчества».

Создание центров при этих организациях увеличило количество школьников, которым стали доступны занятия спортивным туризмом. В центрах созданы необходимые условия для тренировок и подготовки к соревнованиям и походам: обустроены природные полигоны или оборудованы спортивные залы для занятий спортивным туризмом, закуплены снаряжение и инвентарь для тренировочного процесса, проведены различные соревнования и туристские походы, семинары по подготовке и повышению квалификации спортивных судей.

На базе центров было проведено десять мастер-классов по спортивному туризму с участием около 1100 школьников. В мастер-классах принимали участие школьники, не знакомые со спортивным туризмом, и желающие попробовать себя в этом виде спорта. Участники получили новые знания, отработали навыки и умения, необходимые в туристских походах и на соревнованиях: собирали снаряжение в поход, ставили палатки, учились ориентироваться, вязать узлы, надевать обвязки, работать с альпинистским снаряжением и верёвками, проходили верёвочные этапы и скалолазные стенки, знакомились с видами туризма, осваивали экологические навыки. Самым массовым стал мастер-класс в Козловском районе, он собрал более 150 учащихся.

Особое внимание было уделено подготовке кадров и повышению квалификации спортивных судей. Из-за эпидемиологической обстановки часть мероприятий была проведена в дистанционном формате, что позволило подключиться участникам из других регионов. Для тренеров и педагогов по спортивному туризму проведено два обучающих семинара и вебинар, в них приняло участие 160 человек. Для всех желающих сдать норматив ГТО «Туристский поход с проверкой туристских навыков» было проведено два вебинара, где разобрали все вопросы, связанные со сдачей норматива.

Также прошли два республиканских семинара по повышения квалификации (в очном формате и в формате вебинара). Участие в них приняло порядка 133 спортивных судей, из них 70 успешно сдали квалификационный зачет.

По инициативе центров развития спортивного туризма с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года было проведено 20 соревнований различного уровня. В них приняли участие более 1600 человек, для многих это были первые старты. Из-за пандемии запланированные на весну и лето соревнования состоялись осенью. Организаторы и судьи соревнований из муниципалитетов получили большой опыт организации и судейства, сильнейшие спортсмены выполнили нормативы на спортивные разряды.

Соревнования по спортивному туризму на лыжных дистанциях и республиканские соревнования среди обучающихся «Снежинка-2020» прошли на новом большом полигоне, оборудованном в начале января, благодаря созданию в Полевобикшикской СОШ Батыревского района Центра развития спортивного туризма ФСТ ЧР.

С апреля по август состоялись туристские походы различной степени сложности — пешеходные, водные, горные и комбинированные. Количество туристов, отправившихся в поход, составило около 300 человек. В том числе 81 человек сдал норматив «Туристский поход с проверкой туристских навыков» комплекса ГТО.

Во время карантина были проведены дополнительные онлайн-мероприятия для поддержания боевого настроя участников. Большой отклик вызвал творческий конкурс «Я выбираю спортивный туризм». Всего на конкурс поступило 717 работ от 314 участников. Было прислано 28 стихов, 111 рисунков, 578 фотографий.
Участниками конкурса стали представители 16 муниципалитетов Чувашии, а также 14 регионов России и ДНР.

Отметим, что благодаря реализации проекта «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы» повысилась привлекательность этого вида спорта, появился живой интерес детей и их родителей. В республике увеличилось количество детей, занимающихся физической культурой и спортом, увлекающихся спортивным туризмом.

Проект реализован на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Партнерами проекта выступали Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики и Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

 



09 декабря 2020
11:06
Поделиться