В школах республики родной чувашский язык изучают более 63, 9 тысяч школьников

В школах республики родной чувашский язык изучают более 63, 9 тысяч школьников

В республике  проводится целенаправленная работа по поддержанию статуса чувашского языка как государственного языка Чувашской Республики, как хранителя культуры, истории народа. Накоплен положительный опыт по изучению и преподаванию чувашского языка и чувашской литературы в образовательных организациях. Разработаны  учебно-методические комплексы по чувашскому языку и чувашской литературе, сформирована система повышения профессиональной компетентности педагогов, преподающих чувашский язык и чувашскую литературу, внедрения  передовых образовательных технологий и др.

В 2019-2020 учебном году в школах республики родной чувашский язык изучают более  63,9 тысяч школьников.

Для создания условий для реализации творческого детей потенциала; приобщения их к национальной культуре, обычаям и традициям родного народа, духовно-нравственным ценностям ежегодно проводятся республиканские конкурсы-фестивали «Туслăх хĕлхемĕ» / «Искорка дружбы», «Хунав», «Хавхалану», Всечувашский диктант, межрегиональная интернет-олимпиада, республиканский конкурс сочинений среди обучающихся 8-11 классов», конкурс ораторского мастерства «Мой родной язык», международная олимпиада по чувашскому языку и литературе, На региональных олимпиадах по национальным языкам и культуре родного края участвуют более 400 обучающихся, в том числе из республик Татарстан, Башкортостан и из Ульяновской области.

В целях повышения имиджа учителя чувашского языка ежегодно проводится Межрегиональный конкурс учителей чувашского языка, в котором принимают участие более 40 педагогов республик Чувашия  и Татарстан Республики, Ульяновской области. Победитель конкурса 2019 года Оксана Краснова педагог чебоксарского детского сада № 203 «Непоседы» стала победителем «Всероссийского мастер-класса учителей родных, включая русский, языков-2019».

Распоряжением Главы Чувашской Республики денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей присуждается педагогическим работникам, подготовившим победителей и в размере 50 тыс. рублей педагогам, подготовившим призеров международных, межрегиональных олимпиад школьников породным языкам и литературе. В 2017-2019 гг. денежное поощрение получили 59 учителей на общую сумму 3 950 тыс. рублей.



25 апреля 2020
08:25
Поделиться