Неделя в вузах. Обзор событий
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. 25 февраля университет посетила делегация Ульяновского государственного педагогического университета во главе с директором Центра образовательных перспектив и инноваций УлГПУ Сергеем Даниловым. Гости ознакомились с работой Дома научной коллаборации, Малого физико-математического факультета, в учебно-методическом управлении обменялись опытом организации учебно-воспитательного процесса.
25 февраля в университете провели межрегиональную олимпиаду школьников по чувашскому языку и литературе. В олимпиаде приняли участие 156 учащихся 9-11 классов школ Чувашской Республики, Ульяновской области и Республики Татарстан.
На традиционном фестивале художественного творчества преподавателей и сотрудников «Весна на Университетской улице» были представлены концертные программы девяти структурных подразделений университета. В Год памяти и славы в России особенно проникновенно звучали со сцены Дворца культуры творческие номера на военно-патриотическую тему.
27 февраля по сложившейся годами доброй традиции, в вузе прошли яркие гуляния и кулинарный конкурс «Сударыня наша – Масленица»
Хорошей традицией в университете стало проведение «Зарядки с деканом». На этот раз декан факультета управления и социальных технологий Владислав Семенов поделился бодростью и хорошим настроением со студентами. Комплекс упражнений на все группы мышц помог всем участникам зарядиться энергией и настроиться на рабочую волну.
Представители университета в составе сборной команды Чувашии заняли 3 место на чемпионате мира по спортивному туризму по итогам 2019 года. Команда преодолела различные препятствия (перевалы, вершины) в горах Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов Алтая. Протяженность маршрута – 237 км. Совершены восхождения на пик Маашей-Баши (высшая точка Северо-Чуйского хребта), гору Карагем-Баши, гору Актру, пик Иикту (высшая точка Южно-Чуйского хребта).
Проект университета стал победителем Всероссийского конкурса на проведение Дней Германии в Чебоксарах и фестиваля немецкого языка и культуры в Чувашской Республике, которые пройдут с 1 по 21 октября 2020 года.
Старшеклассники чебоксарских школ № 42, № 2, № 62, новочебоксарской - № 16 посетили анатомический музей кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией. Музей является не только базой для обучения студентов медицинского факультета и научно-исследовательской деятельности, но и служит для популяризации знаний о строении организма человека среди школьников, проведения профориентационной работы. Музей насчитывает более 1000 экспонатов (сухие и влажные натуральные анатомические препараты, муляжи, картины) по всем разделам дисциплины «Анатомия человека», которые размещены в трех залах. Имеется мемориальная комната памяти основателей кафедры и музея.
В целях оказания методической помощи выпускникам школ в подготовке к выпускным экзаменам преподаватели университета побывали школах городов Чебоксары, Новочебоксарск, Козловка, Моргаушского, Красноармейского, Яльчикского, Комсомольского районов, а также в регионах страны с компактным проживанием чувашской диаспоры – Республике Татарстан и Ульяновской области.
29 февраля в вузе пройдет День открытых дверей, желающие смогут поучаствовать в репетиционном экзамене по русскому языку в форме ЕГЭ.
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева. Подведены итоги олимпиады «Время изучать русский» и олимпиады по культуре речи, участниками которых стали учащиеся школ и студенты средних профессиональных образовательных организаций республики.
27 февраля на сцене Театра юного зрителя состоялся финал конкурса «Мистер и мисс ЧГПУ – 2020», организатором которого выступил Студенческий конгресс педагогического университета.
Участниками конкурса стали представители всех факультетов вуза. В рамках испытаний были определены сильнейшие в спортивном и интеллектуальном турнирах; участники конкурса проявили себя на собеседовании, в видеоролике «Экскурсия по факультету», на фотосессии. В финале грандиозного мероприятия конкурсанты представили свои творческие выступления.
27 февраля команда ЧГПУ успешно выступила на открытом турнире по вольной борьбе, посвященный памяти доктора педагогических наук, профессора, первого мастера спорта СССР по вольной борьбе из Чувашии О.А. Маркиянова.
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Студентка 2 курса экономического факультета Мария Ермолаева и студент 1 курса инженерного факультета Денис Мырочкин стали участниками установочного семинара по созданию проектных офисов по итогам заочного этапа конкурсного отбора команд проектных офисов по реализации гражданских инициатив на селе, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Состоялся Гала-концерт 20-го Фестиваля команд КВН Чувашии «КиВиН-2020», в котором приняли участие три команды КВН ЧГСХА. Победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал студент Юрий Яковлев.
Чебоксарский филиал РАНХиГС. 27 февраля т.г. преподаватели филиала приняли участие в заседании конкурсной комиссии по вопросу включения в кадровый резерв государственной гражданской службы Чувашской Республики в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике.
Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Студенты института стали участниками I этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор».
27 февраля т.г. в ЧКИ состоялся круглый стол «Студенческая наука», прошедший в прочном тандеме преподавателей и активистов студенческой науки. Лейтмотивом выступила идея под названием «Сила небольших шагов на пути к успеху!».
Студенты приняли участие во Всероссийской интернет-олимпиаде по основам бухгалтерского учета «ЮНЫЙ БУХГАЛТЕР».
На снимке: команда преподавателей и студентов ЧГУ в рамках проекта «Университет для детей» побывала в чебоксарской школе.
(Обзор подготовлен по материалам официальных сайтов вузов)