Министерство образования Чувашской Республики

Волонтеры Чувашии реализуют проекты, направленные на сохранение здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни

Волонтеры Чувашии реализуют проекты, направленные на сохранение здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни

 В Чувашии в настоящее время действуют 1,7 тыс. добровольческих команд, более 50 тыс. граждан охвачены добровольческой (волонтерской) деятельностью.

Активно реализуются волонтерские проекты, направленные на сохранение здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни и др.

Так, волонтеры проекта Благотворительный проект «Мечтай со мной» реализуют мечты детей от 3 до 17 лет и пожилых людей старше 60 лет, которые страдают опасными для жизни заболеваниями. Команда не дарит подарки и не занимается сбором средств на лечение, а воплощает в жизнь мечты, в реализации которых человек участвует сам. Добровольцы используют любую возможность подарить человеку событие, которое поможет ему поверить в то, что мечты сбываются.

Региональным представителем Всероссийского проекта в Чувашской Республике стал Республиканский волонтерский центр «Действуй», который с сентября 2019 года ведет активную деятельность по популяризации проекта в регионе.

СПРАВОЧНО. В рамках проекта волонтеры России уже воплотили в жизнь мечты более 100 детей и пожилых людей. В исполнении нескольких желаний россиян принимал участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В течение двух лет в республике действует Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения волонтеров в сфере медицины «Волонтеры-медики». В рядах движения насчитывается в общей сложности более тысячи волонтеров. Ими заключены соглашения о сотрудничестве с 10 медицинскими организациями, открыто 5 комитетов полезного действия здоровый образ жизни, организовано 26 школьных отрядов, Командой медиков волонтеров  реализуется 9 уникальных авторских проектов.

СПРАВОЧНО. Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики»  является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе и  объединяет в своих рядах около  40 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян. Партнерами движения выступают свыше 1700 медицинских, образовательных, общественных и других организаций по всей России. Движение участвует в международной деятельности, одним из направлений которой является оказание помощи практическому здравоохранению.

Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России»  - объединяет отзывчивых и ответственных людей, не безразличных к тому, что происходит в стране. В конкурсе участвуют добровольцы, социальные проекты которых охватывают разные сферы жизни, служат на благо обществу и развивают волонтерское движение в стране.

Популяризацией и реализацией проекта в Чувашии занимается Центр молодежных инициатив Минобразования Чувашии. В 2018 году на участие в конкурсе было подано 172 заявки, из них 2  прошли в финал Всероссийского этапа и 1 проект был рекомендован к тиражированию на территории России. В 2019 году прошли в полуфинал уже 11 проектов и 3 участвовали в финале. Самые успешные и уникальные общественные проекты получают грант на развитие, а их авторы смогут пройти трёхмесячную программу обучения.

Напомним, в 2018 году был создан Совет по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики. Не один год работает Школа добровольцев для работы с молодежью с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году в Чувашии в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» начал действовать Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. На его создание по итогам конкурсного отбора, проведенного Федеральным агентством по делам молодежи, Чувашия получила более 11,2 млн. рублей. Волонтеры обучают население правилам поведения при пожарах, авариях, опасных природных явлениях, катастрофах, стихийных или иных бедствиях. Созданные добровольческие отряды смогут помогать спасателям при устранении последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

На снимке 19 января Волонтеры медики Тарханской СОШ вместе с участковым врачом дежурили на купели в селе Тарханы Батыревского района.