Урок мужества посвятили Дню Героев Отечества
В чебоксарском Музее пожарной охраны прошел урок мужества, посвященный Дню Героев Отечества. С учениками четвертого класса одной из столичных школ встретился почетный ветеран пожарной охраны Чувашии, кавалер двух орденов Мужества, полковник внутренней службы в отставке Василий Нягин.
В ходе экскурсии по выставочным залам музея офицер рассказал детям пожарную историю Чебоксар: «Не все горожане знают, что столица нашей республики, как и все старинные города, не смог избежать участи стать пеплом. Она выгорала полностью два раза». На тематической диораме дети наглядно увидели город Чебоксары до и после второго крупного огненного бедствия, которое произошло 30 апреля 1773 года. В один миг уничтожены 717 домов, 29 церквей, 14 колокольных соборов, также пламя повредило корабли с товаром, причаленные возле берега Волги.
Особое внимание Василий Николаевич уделил выставочной экспозиции, посвященной фронтовикам-пожарным, защищавших от огня города-герои Москву и Ленинград. Бомбардировки Москвы продолжались около 10 месяцев, на столицу было сброшено почти сто тысяч зажигательных и свыше десяти тысяч фугасных бомб. Все очаги своевременно были ликвидированы. Во время блокады Ленинграда, когда наступили сильные холода, и промерзли реки, водоемы, для тушения приходилось растапливать снег, разбирать конструкции. Около 2000 пожарных погибли на боевом посту в блокадном Ленинграде.
Интересная беседа о героях прошла в актовом зале Музея. Василий Нягин рассказал школьникам о таких знаменитых людях Чувашской земли – исторических личностях, как Василий Иванович Чапаев, Федот Никитич Орлов и Андриян Григорьевич Николаев. Василий Николаевич также вспомнил героизм Леонида Петровича Телятникова – начальника военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС, руководившего тушением пожара на станции 26 апреля 1986 года.
Вопросов к ветерану МЧС России было много, но больше всего ребят интересовала служба самого офицера. Василий Николаевич выезжал на самые сложные и тяжелые пожары в Чувашии. На личном счету офицера в отставке – тушение сотни возгораний, множество спасенных людей.
Прощаясь со школьниками Василий Николаевич сказал: «В каждого из вас заложена отвага, доблесть, честь, стремление побеждать. Гордитесь своей страной и народом! Не забывайте прадедушек и прабабушек, которые проявили отвагу на полях сражений. Восхваляйте героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, не жалея себя».