Одиннадцатиклассники школ Чувашии написали итоговое сочинение
4 декабря итоговое сочинение в Чувашии написали более 5,7 тысяч одиннадцатиклассников. Ребятам было предложено поразмышлять над темами:
Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий?
Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться?
Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?
Считаете ли Вы смирение добродетелью?
Что мешает взаимопониманию между любящими?
В новочебоксарской школе № 2 сочинение сегодня писали 20 одиннадцатиклассников. Их педагог, учитель высшей категории, к.п.н. Надежда Алексеева считает: «Изучение литературы играет важную роль в нравственном становлении подрастающего поколения. Написание итогового сочинения, для ребят становится мощным стимулом к чтению произведений классической литературы, которая является обязательной базой для каждого человека. Кроме того, сочинение диагностирует у старшеклассников речевую культуру, умение мыслить, анализировать, доказывать свою позицию, опираясь на самостоятельно выбранное произведение художественной литературы».
Учитель русского языка и литературы новочебоксарской гимназии № 6 Марина Картозия говорит: «Итоговое сочинение - первое серьезное испытание, которое предстоит ученикам в 11 классе. От него зависит, будет ли ученик допущен к ЕГЭ». В этом году гимназию заканчивают 82 человека.
«Сегодняшних выпускников нельзя назвать «нечитающим поколением», и в этом огромный плюс итогового сочинения, которое заставляет размышлять, доказывать, спорить, опираясь на читательский опыт», - утверждает Марина Вячеславовна. Она уверена, что ее ученики успешно справятся с этим испытанием.
Уверенность, что «учащиеся 11 классов школ республики успешно справятся с этим испытанием», - выразила и первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова, - пять открытых направлений тем итогового сочинения были известны заранее, у ребят была возможность хорошо подготовиться».
По словам директора Регионального центра обработки информации Галины Арзамасцевой «экзамен прошел в штатном режиме, без нарушений».
Напомним, Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014 году, как допуск к Государственной итоговой аттестации
Местом проведения процедуры является школа, в которой выпускник осваивает программу среднего общего образования. В Чувашии итоговое сочинение (изложение) писали в 303 образовательных организациях и в Региональном центре обработки информации Чувашской Республики (3 выпускников прошлых лет).
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 года.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.