Цифровой микроскоп и камера в челюсти: на медицинском факультете внедряют IT-обучение, "Советская Чувашия"
Автор: Алена Оленова
Белые стены с голубыми надписями-указателями, зеркальные колонны, просторные лекционные. Даже бывшие студенты медфака Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, которые провели в корпусе «С» не один год, пристально вглядываются в это великолепие и пытаются вспомнить, что здесь было раньше. Кабинеты и лекционные залы стали просторнее, а про оборудование надо вообще говорить отдельно.
Декан медицинского факультета Валентина Диомидова говорит: «Выбирая цвет стен, понимали, что поддерживать их белизну, как и чистоту зеркал, будет непросто. Но в этом есть и воспитательный момент: студенты-медики, во-первых, должны учиться в красивой обстановке, а во-вторых, усвоить еще в вузе, что идеальная чистота помещений — это норма».
Впрочем, в корпусе изменился не только цвет стен. По словам ректора университета Андрея Александрова, на капитальный ремонт было направлено 40 млн рублей. Современного врача на одних книгах не обучишь, ему нужно дать не только знания, но и научить применять их на практике. За последние два года закуплено современное оборудование на 62,7 млн рублей, треть этой суммы — государственные субсидии.
На медицинском факультете университета сегодня обучаются около шести тысяч студентов. Открыт центр симуляционного обучения, также здесь один из лучших в Приволжском федеральном округе и единственный в Чувашии анатомический музей. В кабинетах и лабораториях — цифровые микроскопы, муляжи и симуляторы. В лекционных залах огромные мониторы, которые позволяют преподавателям демонстрировать наглядный материал. Во время лекции каждому присутствующему видно, как выглядит, например, здоровая клетка кожи, чем от нее отличается больная. Можно показать не только статичную картинку, но и процесс в динамике. Теперь можно рассматривать не схематичный рисунок органа в учебнике, прикидывая, как он выглядит на самом деле, а увидеть сам орган в цвете, объеме со всеми нюансами.
СПРАВКА «СЧ»
В республике ведется целевое обучение студентов-медиков. Оказывается государственная поддержка специалистам в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предоставляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий и в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
О цифровых микроскопах на кафедре клинической морфологии и судебной медицины, тогда она называлась кафедрой гистологии, еще двадцать лет назад преподаватели даже не мечтали. И молодым ученым приходилось осваивать работу с ними самостоятельно. Сейчас ребята уже на втором курсе уверенно управляются с такой техникой, разглядывая учебный материал. И удивляются, как можно без этого оборудования изучать предмет.
Стоматологи тоже учатся не только по книжкам. Отработать лечение зубов можно на специальной пластиковой «голове» со вставной челюстью. Внутри муляжа — две видеокамеры, которые фиксируют каждое движение практиканта, а преподаватель на своем мониторе видит, правильно ли тот действует, после чего идет разбор манипуляций.
ЦИФРА:
Более 5900 студентов обучаются на медицинском факультете университета сегодня.
Хозяева факультета с удовольствием продемонстрировали обновленный учебный корпус Главе республики Михаилу Игнатьеву, который приехал на встречу со студентами-медиками, получившими стипендии Президента и Правительства России. Для встречи с высоким гостем студентов не стали снимать с занятий — Михаил Васильевич сам заглянул в лаборатории и даже посидел в аудиториях на лекциях.
Вручив свидетельства о назначении стипендии, Глава республики пообщался со студентами. Михаилу Игнатьеву рассказали, что на факультете 24 кафедры, из них 21 кафедра — клиническая. Все они расположены на базах лечебно-профилактических учреждений Минздрава Чувашии. Практика под наблюдением опытных врачей в поликлиниках и стационарах по всем специальностям дает студенту возможность прийти на работу более подготовленным.
Ректор университета Андрей Александров уверен, что специалисты, получающие образование в региональном вузе, не должны быть подготовлены хуже, чем в столице, ведь они будут так же лечить людей, наблюдать их, заниматься профилактикой заболеваний. И надо сказать, что успехи ребят обнадеживают: студенты медицинского факультета заняли командное I место в практической части и командное III место в теоретической части конкурса Открытой студенческой олимпиады по анатомии в Санкт-Петербурге. Сразу два проекта медицинского факультета стали победителями всероссийского конкурса, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований.
Кроме этого есть и другие объективные причины считать учебу в Чувашском госуниверситете престижной: почти половина студентов приехала на учебу из-за пределов республики. В их числе и победители всероссийских олимпиад, которые могли бы выбрать любой вуз страны.
СПРАВКА «СЧ»
Благодаря национальному проекту «Образование» в ЧГУ начата реконструкция университетского общежития № 2, где проживают студенты медфака. Там будет надстроен еще один этаж, и условия проживания станут значительно комфортнее. Кроме того, в рамках проекта «500 бассейнов России» партии «Единая Россия» строится плавательный бассейн, запланированный к сдаче в эксплуатацию в начале следующего учебного года.
В конце встречи Глава республики ответил на вопросы студентов. Ребят интересовало, будут ли у республики налажены связи с ведущими клиниками и центрами страны, чтобы можно было проходить в них кратковременные стажировки, слушать лекции видных ученых, можно ли для студентов ввести скидки при посещении театров и выставок. Михаил Игнатьев подробно рассказал о готовящемся договоре с Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова и пообещал, что если есть потребность, то поездки в Санкт-Петербург для посещения НИИ будут организованы. С абонементами для студентов в театры несколько сложнее — государство не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, но вопрос нужно изучить, и наверняка выход найдется. Студенты поделились впечатлениями о своих поездках на Кубу и в Китай, сообщив, что такие поездки не просто расширяют познания, но и побуждают старательнее учиться: конкуренция в мире очень высокая, надо быть к ней готовыми.
«Огромные средства, вложенные в развитие факультета, — это инвестиции в здравоохранение. Когда созданы такие условия, надо учиться, умножать свои знания, стремиться стать хорошим специалистом. Мы вас ждем в наших учреждениях системы здравоохранения», — подвел итог встречи Глава Чувашии.
Фото Максима Васильева: Гости медицинского факультета заглянули в аудиторию, чтобы послушать лекцию вместе со студентами.