Учитель-дефектолог из новочебоксарского детского сада стала лауреатом всероссийского профессионального конкурса, ГТРК "Чувашия"
![Учитель-дефектолог из новочебоксарского детского сада стала лауреатом всероссийского профессионального конкурса, ГТРК "Чувашия"](https://fs01.cap.ru/www19-10/obrazov/news/2019/10/21/2f0c33aa-c8c5-4dfb-bb32-1b09db9bc260/24818_rjvutw0n.jpg?i=61)
Учитель-дефектолог из новочебоксарского детского сада стала лауреатом всероссийского профессионального конкурса. Оксана Ильина вошла в двадцадку лучших специалистов России. Она работает с малышами, у которых есть серьезные проблемы со зрением. О том, как занятия с дефектологом могут изменить детский взгляд на мир, в нашем следующем сюжете.
Надежда Андреева, Семен Антонов
Взглянуть на окружающий мир с нового ракурса и разглядеть детали. Именно этому старается научить своих подопечных Оксана Ильина. За 20 лет работы через ее педагогические методики прошли несколько сотен детей. Работа тифлопедагога - особенная. Все упражнения, задания, пособия обязательно подбираются с учетом диагноза ребенка.
- Рассадка детей на занятии производится с учетом аклюзии ребенка, когда глаз заклеен, надо, чтобы свет падал с определенной стороны. У нее все учебные пособия подобраны по величине, по размеру в зависимости от остроты зрения, - говорит мама воспитанницы детского сада № 48 г. Новочебоксарска Людмила Борисова.
У воспитанников этого детского сада есть проблемы с бытовой ориентировкой, умением различать цвета, величины, лево и право. Развивать все эти навыки педагогу помогает современное оборудование. Садик его приобрел по программе «Доступная среда».
- Мы приобрели интерактивный стол, интерактивную панель, разнообразные сенсорные пособия, световые песочные столы, разнообразные двигательно-моторные тренажеры, - рассказала заведующий детским садом № 48 г. Новочебоксарска Лариса Степанова.
Но техника ничто без творческого подхода педагога. Так, бездушная интерактивная панель, благодаря Оксане Валерьевне, превратилась в девочку Умняшу, которая помогает детям учиться.
Оксана Ильина отмечает: у всех ребят, посещающих детский сад, наблюдается определенный прогресс в развитии. У каждого без исключения есть победы. И секрет - не только в грамотных методиках и современных интерактивных пособиях.
- У меня был мальчик, который называл меня на ты и Оксана. И дети делали ему замечание, что со взрослыми так разговаривать нельзя. На что он ответил: если он друг, то можно. И тут я поняла, что главное для ребенка стать другом, и тогда все получится, - говорит учитель-дефектолог детского сада № 48 г. Новочебоксарска Оксана Ильина.
Оксана Ильина подчеркивает: участие в профессиональном конкурсе, где она стала лауреатом, - это возможность не только продемонстрировать свою работу и поучиться у коллег. Для нее важным оказалось то, что в жюри были те люди, которые написали пособия для тифлопедагогов, мэтры дефектологии. И именно их высокая оценка открытого занятия стала для Оксаны Ильиной главным результатом конкурса.