Регионы ПФО отчитались о готовности к проведению в 2019 году летней оздоровительной кампании для детей
![Регионы ПФО отчитались о готовности к проведению в 2019 году летней оздоровительной кампании для детей](https://fs01.cap.ru/www19/obrazov/News/2019/05/17/832abef4-d07d-44e8-8e9f-688025ee0d50/1529390763general_pages_19_june_2018_i62589_v_11_t.jpg?i=10)
16 мая 2019 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Кузьмицкого прошло окружное совещание по вопросу подготовки к летней оздоровительной кампании в регионах ПФО.
В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти, курирующие соответствующую сферу деятельности, представители территориальных управлений Роспотребнадзора и МЧС России.
Алексей Кузьмицкий отметил, что организация детского отдыха находится на особом контроле аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО. В Приволжском федеральном округе в летний период будут функционировать почти 13 тыс. объектов детского отдыха. Численность детей, планируемых к охвату различными формами отдыха, оздоровления и занятости (профильные лагеря и смены, сборы, слеты), по сравнению с прошлым годом увеличится на 81,5 тыс. человек и составит 2,6 млн. школьников. Из них более полумиллиона – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В этом году около 128 тыс. молодых людей возраста от 14 до 18 лет запланировано обеспечить временной трудовой занятостью, что на 11 тыс. чел. больше по сравнению с прошлым годом.
Заместитель полпреда обратил внимание участников совещания, что первоочередной задачей в ходе проведения летней кампании является обеспечение всесторонней безопасности детей, прежде всего пожарной, санитарно-эпидемиологической и при пребывании на водных объектах. Вопросы антитеррористической защищенности также должны быть постоянно в фокусе пристального внимания компетентных органов.
К положительным моментам Алексей Кузьмицкий отнес сокращение количества объектов детского отдыха, не оборудованных выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны.
В ходе видеоконференции представители регионов округа доложили о готовности к проведению детской оздоровительной кампании, принимаемых мерах по устранению нарушений, выявленных контрольно-надзорными органами, а также об информационном сопровождении мероприятий в период летнего сезона.
(Пресс-служба полномочного представителя Президента России в ПФО)
СПРАВОЧНО. В 2019 году в Чувашской Республике планируется охватить отдыхом и оздоровлением более 102 тыс. чел., (65% детей от общего количества школьников), в том числе более 48 тыс. несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В дни летних каникул в республике будут работать 18 организаций отдыха и оздоровления детей стационарного типа; 354 пришкольных лагеря; 10 лагерей дневного и круглосуточного пребывания детей на базе организаций социального обслуживания; один палаточный лагерь; девять лагерей, организованных на базе центров дополнительного образования детей.
Загородные и пришкольные лагеря ведут работу по укомплектованию штата квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских организациях, справку об отсутствии судимости, прошедших медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и подготовку по программе «Вожатый» на базе Центр молодёжных инициатив Минобразования Чувашии.
Все организации отдыха и оздоровления детей стационарного типа оборудованы кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, ежегодно перед началом смен заключаются договора с охранными предприятиями, соблюдается контрольно-пропускной режим. Создана система оперативной связи по информированию правоохранительных органов о чрезвычайных ситуациях.
В 2019 году на базе загородных лагерей стационарного типа планируется провести 16 профильных смен по направлениям: «Юнармия», «Арт-лето», «РДШ за ЗОЖ», «РДШ-медиа»; «Художественное искусство», «Музыкальное исполнительство»; языковая смена; Юные инспектора дорожного движения», «Вектор развития», «Смена интеллектуалов»; профильная смена «Эткер» и др.