Министерство образования Чувашской Республики

О поддержке молодежи, достойной работе и моде, "Советская Чувашия"

Будущие учителя делились с Главой республики своими планами и проектами

С недавнего времени маленький, но уютный читальный зал в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева обрел непривычное еще для нас название — коворкинг-центр. Это некое общественное пространство для командной работы молодежного актива, поясняют сотрудники вуза.

В обновленном зале, на стенах которого висят таблички-мотиваторы: «Начни свое утро с улыбки!», «Тишина — работает гений», появились удобная мебель, огороженный уголок с мягкими креслами-мешками, где можно спокойно обдумать какую-нибудь креативную идею. Здесь рождаются самые смелые студенческие проекты, а теперь еще и будут проходить встречи с известными личностями.

Первым почетным гостем университетского коворкинг-центра стал Глава республики Михаил Игнатьев, который в минувший вторник провел здесь открытый диалог с будущими педагогами. К беседе присоединились министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов и ректор вуза Владимир Иванов.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:

— Встречи с общественностью, со студентами, с ветеранами, с представителями различных трудовых коллективов, общественных движений, некоммерческих организаций проводятся на постоянной системной основе. Это позволяет быть в курсе вопросов, которые интересуют и беспокоят граждан, получать напрямую просьбы и предложения — чтобы, имея обратную связь, принимать своевременные управленческие решения.

Несмотря на то что участники встречи — еще студенты, за плечами у каждого из них есть небольшой педагогический опыт, участие в добровольческом движении, экологических и патриотических проектах и акциях. Многие являются стипендиатами Президента России и Главы республики за особую творческую устремленность. Поэтому Михаил Игнатьев сразу призвал молодых людей не стесняться и активно задавать вопросы, делиться своими заботами, высказывать предложения.

Студентка 4-го курса технолого-экономического факультета Анастасия Кутузова, поблагодарив Михаила Игнатьева за поддержку молодежных инициатив в Год добровольца, спросила, продолжится ли она и дальше. В прошлом году ей вместе с командой волонтеров удалось реализовать проект «Память навсегда». Студенты записали десятки воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, провели около сорока уроков памяти в школах республики и теперь намерены продолжить свои добрые дела.

«Уверен, добровольческое движение будет с каждым годом расширяться, соответственно и поддержка добрых начинаний в виде грантов будет продолжена, — заверил руководитель региона. — Это не такие уж большие суммы, 50-100 тысяч рублей. Да и не в деньгах тут дело, главное, волонтеры помогают людям по велению сердца, от души».

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, 
магистрант первого курса факультета чувашской и русской филологии:

— Взаимопонимание с учениками, на мой взгляд, легче найти именно молодым учителям. Я только год работаю в школе, но при нагрузке в 29 часов веду классное руководство, провожу с ребятами «живые уроки», выезжаю с ними на экскурсии в музеи, работаю с детьми с проблемами здоровья на дому. Пока энергии хватает. В среднем я зарабатываю около 20 тысяч рублей и считаю, что для молодого специалиста это даже очень неплохо. В нашем коллективе много молодежи, и педагоги со стажем охотно делятся с нами своим опытом, поддерживают. Для молодых учителей это очень важно.

Говорили на встрече и о том, поможет ли молодому человеку участие в студенческом самоуправлении стать успешным руководителем в будущем, уделят ли должное внимание в регионе экологическим проблемам, продолжится ли сотрудничество с вузами других стран, какие виды спорта намерены развивать в Чувашии. А участница студенческого коллектива «Театр мод» Анна Моисеева представила гостям яркую коллекцию футуристической одежды и поинтересовалась, сможет ли творческий человек быть полезным в решении государственных задач.

«Конечно! — согласился министр образования Сергей Кудряшов и тут же предложил Анне подумать над таким проектом, как образовательный дизайн. — Было бы здорово, если бы талантливые студенты смогли сами спроектировать, каким они видят оформление школы будущего — такой, где бы им хотелось преподавать».

В свою очередь и Михаил Игнатьев интересовался планами ребят: о чем мечтают, где хотят работать. Так, магистрант первого курса психолого-педагогического факультета Иван Баранов — из династии педагогов — признался, что мечтает стать директором школы и даже не против работать в селе. Там и поддержка, как молодому специалисту, весомая. А с 2020 года к тому же стартует программа «Земский учитель»: педагоги, которые переедут работать в села, получат единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Вернуться в свою родную школу в качестве учителя планирует и пятикурсница Екатерина Федорова, спросившая у Главы республики, а каким, по его мнению, должен быть хороший учитель. «Таким, который сможет наладить связь с ребенком и по-настоящему заинтересовать предметом», — ответил он.