Студенты Чувашии участвуют в «Научном марафоне» и готовы проявить себя в образовательном интенсиве «Остров 10-22»
![Студенты Чувашии участвуют в «Научном марафоне» и готовы проявить себя в образовательном интенсиве «Остров 10-22»](https://fs01.cap.ru/gov17/thema/sputnik/nophoto.png?i=86)
Неделя в вузах, техникумах и колледжах. Обзор событий
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. Команда ЧГУ примет участие в отборе на образовательный интенсив «Остров 10-22», который пройдет на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
26 февраля т.г. на факультете русской и чувашской филологии и журналистики состоялась межрегиональная олимпиада школьников по чувашскому языку и литературе.
В вузе прошел Молодежный форум «Интернет: самореализация и деньги». На нем приняли участие студенты и начинающие бизнесмены.
Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева. 26 февраля т.г. на базе вуза прошел молодежный научно-образовательный форум «Научный марафон». Его цель: обмен опытом между студенческими научными обществами вузов, техникумов и колледжей, содействие интеграции образования, науки и производства.
Всего в мероприятии участвовали 200 студентов из 16 вузов, техникумов и колледжей республики.
На 11 образовательных площадках «Научного марафона» студенты участвовали в мастер-классах, тренингах и квестах. Программа мероприятия была настолько развернутой, что затрагивала темы от «Сердечно-легочной реанимации» до «Психологии достижения успеха».
На образовательной площадке Совет молодых ученых и специалистов организовали семинар по проблемам и перспективам развития науки молодых. Сами участники СНО прочитали лекцию в формате «4х4» и провели научно-интеллектуальную игру «Эрудит».
Также были организованы дебаты на тему «Влияние современных гаджетов на познавательно-речевое развитие детей: плюсы и минусы». Действовала интерактивная площадка с элементами игрового тренинга «Экстремизму и терроризму нет!».
Все участники, прошедшие обучение на мастер-классах научно-практического форума, получили сертификат.
Подведены итоги конкурса на лучшее научное и учебное издание 2018 года, проводившегося по 4 номинациям: «Лучшее издание по социально-гуманитарным наукам», «Лучшее издание по психолого-педагогическим наукам», «Лучшее издание по естественным наукам, искусству и дизайну, физической культуре и спорту», «Лучшее электронное издание».
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Дипломами III степени IV Международного конкурса на лучшее учебное и научное издание отмечены сразу три работы ученых ЧГСХА в трех номинациях: «Лучшее печатное учебное издание по экономическим наукам», «Лучшее печатное биографическое, краеведческое издание», «Лучшее печатное научное издание по естественнонаучным, техническим, общественным и гуманитарным направлениям».
Старший преподаватель кафедры транспортно-технологических машин и комплексов инженерного факультета ЧГСХА Алексей Алатырев награждён дипломом лауреата и памятной медалью «Лауреат конкурса» и занесён в реестр профессиональных инженеров России по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Автоматизация и механизация сельского хозяйства» XIX Всероссийского конкурса «Инженер года».
26-27 февраля т.г. в рамках проекта «Партнерский визит» ЧГСХА посетили студенты Вурнарского сельскохозяйственного техникума.
Чувашский государственный институт культуры и искусств. 26 февраля т.г. студенты 1-3 курсов кафедры актерского мастерства и режиссуры посетили торжественное открытие историко-документальной выставки «Театр в главной роли», подготовленной Госистархивом. На выставке представлены документы, афиши, фотографии, печатные издания из фондов архива, раскрывающие историю становления и развития профессионального театрального искусства Чувашии.
В институте прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Традиционные и инновационные технологии в преподавании предметов академического искусства».
Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета. 28 февраля в институте обсудили кросскультурные аспекты управления в социально-экономических системах в рамках VII Международной научно-практической конференции «Культура и искусство: традиции и современность», организатором которой стал Чувашский государственный институт культуры и искусств.
Наибольший интерес и оживленную дискуссию в секции вызвали доклады, затрагивающие различные аспекты образовательной деятельности, сделанные доцентами кафедры менеджмента и экономики Софьей Стукановой, Еленой Семеновой, начальником УМО Татьяной Быковой, а также выступления, раскрывающие проблемы нравственной культуры студентов (доцент Марина Павлова) и патриотического воспитания молодёжи (студентка 1-го курса экономического факультета Елена Прокопьева).
На курсах транспортной безопасности состоялся очередной выпуск слушателей. Обучение прошли руководители и специалисты администрации Козловского района, ответственные за содержание и эксплуатацию мостовых сооружений и эстакад на автодорогах Чувашии. Также аттестацию прошли специалисты транспортной службы чебоксарской фирмы «Мостоотряд-41», ответственные за перевозку своих работников на строительные объекты по территории России.
Занятия проводятся профессорско-преподавательским составом кафедры транспортно-технологических машин с привлечением опытных специалистов УГАН НОТБ ПФО «Ространснадзор», ООО «ЭлектронСервис, МВД ЧР в области транспортной безопасности.
В соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки традиционно участвовали и партнёры Политеха – преподаватели и сотрудники Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Целью первенства были обозначены: развитие военно-прикладных видов спорта, совершенствование навыков спортивной стрельбы и популяризация здорового образа жизни.
Чебоксарский филиал РАНХиГС. 27 февраля т.г. в формате круглого стола состоялась панельная дискуссия по вопросам подготовки кадров для местного самоуправления. В ней приняли участие депутаты всех уровней, преподаватели, студенты – будущие государственные и муниципальные служащие.
Батыревский агропромышленный техникум стал секционной площадкой «Лифт в будущее сельскохозяйственной отрасли» III межрегионального форума сельских школ.
Канашский транспортно-энергетический техникум. На базе техникума прошел территориальный форум «Будущее создается сегодня» III межрегионального форума сельских школ и школ малых городов «Российское движение школьников как диалоговая площадка для решения проблем профессиональной навигации школьников в сельских территориях и малых городах.
Чебоксарское художественное училище. 25 марта т.г. стартовал семинар-практикум «Звонкий. Белый. Цветной шагает» с заслуженным работником культуры Ольгой Садовниковой.
Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского. Преподаватель Надежда Николаева стала победителем республиканского конкурса сайтов среди преподавателей – членов РУМО по информационно-техническому направлению.
Чебоксарский экономико-технологический колледж. 28 февраля т.г. состоялось расширенное совещание по подготовке к III Региональному чемпионату «Абилимпикс» в Чувашской Республике.
На базе колледжа проведена Республиканская олимпиада обучающихся профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики по психологии, в которой приняли участие 36 студентов из 13 ПОО республики.
Чувашское республиканское училище культуры. Завершился конкурс военно-патриотической песни и художественного слова «Живи, Россия!».