Неделя в вузах, техникумах и колледжах. Обзор событий
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. В вузе состоялось торжественное открытие выставки «Арт-лабиринт», посвященной Дню российской науки, на которой представлены живописные и проектные работы обучающихся по направлению подготовки «Дизайн» (профиль «Дизайн среды»).
В зале ученого совета состоялся круглый стол по развитию двусторонних отношений между Российской Федерацией и Республикой Куба и участию в них Чувашской Республики.
В группах Малого физмата ЧГУ начались занятия второго полугодия. Учащиеся 1–11 классов приступили к изучению дополнительных разделов математики, физики и информатики. В январе увлеченные своими предметами малофизматовцы участвовали в «Турнире юных математиков» и «Битве лицеев».
Ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров встретился с кураторами академических групп I - II курсов медицинского факультета и заместителями деканов по воспитательной работе. Состоялся заинтересованный разговор об организации учебно-воспитательного процесса и досуга студентов, участии преподавателей в профориентационной работе.
Студенты госуниверситета фристайлисты Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев включены в состав сборной России на Всемирную Универсиаду-2019.
В Казанском государственном архитектурно-строительном университете состоялся очный тур Всероссийской олимпиады для студентов «Я-профессионал» по направлению подготовки «Строительство». Чувашский госуниверситет представляла делегация строительного факультета в составе 11 студентов (руководители - заведующий кафедрой архитектуры и дизайна среды Л.Сакмарова, старший преподаватель кафедры теплотехники и гидравлики Н.Русинова).
5 февраля в Московском районе города Чебоксары состоялись финальные игры по волейболу среди девушек в рамках Школьной волейбольной лиги на призы ректора ЧГУ им. И.Н. Ульянова, депутата Государственного Совета Чувашской РеспубликиА. Александрова.
В рамках проекта «Педагоги – на производство» Центр профориентации ЧГУ организовал выезд учителей технологии школ республики на ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»». Увлекательную экскурсию об истории завода, современных производственных технологиях для гостей провел заместитель главного инженера предприятия А. Котелкин.
Состоялась презентация третьего номера журнала «Чувашия — территория инноваций», издаваемого вузом при поддержке газеты «Советская Чувашия».
В учебном корпусе № 1 состоялось открытие новых специализированных аудиторий Малого физмата и двух физических лабораторий. В церемонии приняли участие учащиеся и учителя школ города Чебоксары, руководители предприятий-партнеров, студенты и преподаватели университета.
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева. Медиацентр STUDLINE ЧГПУ стал победителем новогоднего конкурса видеопоздравлений, объявленного Молодежным правительством города Чебоксары.
В главном корпусе открылась выставка живописи по итогам Международного пленэра, который состоялся летом 2018 года в Арцах – Нагорном Карабахе. Авторы картин: заслуженный художник Российской Федерации Миша Григорян, народный художник Чувашской Республики Константин Долгашев, а также ученики школы искусств Арцах-Нагорного Карабаха.
Представители турклуба «Надежда» ЧГПУ стали победителями и призерами чемпионата города Чебоксары по спортивному туризму
Прошли собрания с иностранными студентами, обучающимися в ЧГПУ. Студентам в очередной раз разъяснили условия пребывания иностранцев в РФ, возможности трудоустройства иностранных граждан, правила поведения на территории Чувашии.
В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в ЧГПУ состоялся турнир по игре в шашки и шахматы среди преподавателей и сотрудников университета.
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Команда ЧГСХА успешно выступила на Всероссийской спартакиаде «Здоровье», состоявшейся по семи видам спорта.
Представители вуза стали участниками Международной конференции «Математика. Компьютер. Образование-2019» и Симпозиума с международным участием «Биофизика сложных систем: вычислительная биология и молекулярное моделирование», прошедших с 28 января по 2 февраля т.г. в Институте биофизики клетки РАН (ИБК РАН) и Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) (г. Пущино, Московской области).
Чебоксарский филиал РАНХиГС. Команда «ЧФ РАНХиГС» вошла в тройку лучших на 30-ом Международном Фестивале команд КВН «КиВиН-2019».
Чебоксарский институт Московского политехнического университета. В вузе впервые прошёл слэм Science Slam Jurist – научная битва первокурсников, будущих юристов. Первыми слэмерами стали студенты Юля Петрова, Георгий Степанов, Софья Федорова, Евгения Огнева и Софья Косолапенко. Студентам не только удалось раскрыть выбранные ими самими темы выступлений, но и вступить в научный бой с коллегами-зрителями, ответить на все их вопросы. Доклады первокурсников по степени изложения были максимально просты, а по форме подачи – очень увлекательны. По словам заведующей кафедрой права Наталии Малюткиной, «по сути, в нашем институте мы создаем новый вид интеллектуального досуга – альтернативу походу в кино, на концерт или просто в кафе. Сложно сказать, где ещё можно узнать столько по самым актуальным темам в такой сжатой и интересной форме. И я уверена, такое полезное времяпрепровождение поможет стать им высокообразованными юристами».
6 февраля в Канашском транспортно-энергетическом техникуме впервые состоялась Открытая научная конференция молодёжи и студентов «Молодая инновационная Чувашия: творчество и активность», организованная совместно с Чебоксарским Политехом. В работе молодёжной конференции приняли участие не только студенты КанТЭТа, но и других техникумов и средних школ республики: Алатырского технологического колледжа, Цивильского аграрно-технологического техникума, Канашского строительного техникума, Канашского педагогического колледжа, средних школ № 6, 9 и 10 г. Канаша.
Экспертов впечатлил хороший уровень подготовки выступающих и широкий кругозор ребят в разных отраслях науки.
Студент 1-го курса Андрей Смелов провёл Урок памяти в Чебоксарском экономико-технологическом колледже в память о Сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Являясь участником военно-исторического клуба «176 отдельная разведывательная рота», он провёл это занятие, одевшись в военную форму красноармейца. Студенты колледжа с интересом рассматривали детали военной формы, а также амуницию солдата, спрашивали об их назначении и получали подробные ответы политеховца – участника многих форумов по реконструкции событий второй мировой войны.
Конечно же, занятие с «погружением» в историческую действительность позволяет молодёжи лучше узнать героическое прошлое нашей Родины.
Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. В Чебоксарском кооперативном институте комиссия по присуждению региональной юридической премии «Лучшая бесплатная юридическая практика в Чувашской Республике 2018 года» подвела итоги конкурса.
Лауреатом в номинации «За вклад в правовое просвещение населения» стал Андрей Синичкин, доцент кафедры криминологии и правоохранительных органов Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.
Чебоксарский техникум транспортных и строительных технологий. Студенческий совет техникума стал финалистом Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления.
Цивильский аграрно-технологический техникум. В отделении сельского хозяйства и автомобильного транспорта прошел шахматный турнир.
Новочебоксарский химико-механический техникум. Преподаватель дисциплин специальности «Фармация» Комарова Ирина Александровна стала победителем Всероссийского заочного конкурса методического сопровождения «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента».
Чебоксарский техникум ТрансСтройТех. Преподаватель иностранного языка Ксения Михайлова будет представлять техникум в Республиканском конкурсе «Лучший молодой преподаватель - 2019».
Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского вошел в список ТОП-10 региона по качеству подготовки специалистов среднего звена.
Чебоксарское художественное училище. Подведены итоги городского конкурса на лучшую эмблему, логотип, символ и значок Всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!». Особо проявили себя талантливые, творческие участники Чебоксарской детской художественной школы № 6 имени Акцыновых и училища.
Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова. Прошел I Всероссийский конкурс исполнителей джазовой и эстрадной музыки. Своим творчеством поделились солисты, ансамбли, оркестры, представляющие Чебоксары, Новочебоксарск, Йошкар-Олу, Казань, Санкт-Петербург, Самару, Саратов, Новосибирск, Ярославскую область.
(По материалам официальных сайтов образовательных организаций)