Основной государственный экзамен в Чувашии в 2019 году будут сдавать более 12 тысяч выпускников 9-х классов. А на сдачу ЕГЭ уже зарегистрированы около 6,7 тысячи человек. Об этом журналистам рассказали в Министерстве образования и молодежной политики республики.
Пресс-конференция об организации выпускных экзаменов традиционно проходит в январе, так как с этого момента для всех школ, лицеев и гимназий вопрос достойного завершения учебы становится главным. А любое нововведение — важным событием и предметом пристального внимания самих учителей и организаторов подготовки и проведения экзаменов. Поэтому замминистра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова сразу же начала именно с «новинок сезона».
Первое. В 9-х классах в этом году вводится собеседование по русскому языку. Причем оно обязательное и как сочинение в 11 классе является допуском к основному этапу экзамена. Пробный вариант такого собеседования уже просмотрен на базе лицея № 2. Участникам предлагалось четыре задания: чтение текста вслух, пересказ, монолог на тему по выбору и диалог с экзаменатором. Такое собеседование, по словам замминистра, дает возможность проверить способности и умение школьников общаться и выражать свои мысли. Основной этап для собеседования пройдет в феврале (начало с 13-го числа). Для тех, кто не сможет пройти его зимой, предусмотрены дополнительные этапы в марте и мае. Но организаторы надеются, что такая «разминка» перед экзаменом ограничится февралем.
В остальном для девятиклассников все останется по-прежнему. Они сдают четыре экзамена. Два обязательных (русский и математика) и два предмета по выбору. Основной этап сдачи итоговой аттестации — с 24 мая по 14 июня. Успешно ее прошедшие получат аттестат об основном общем образовании. Пересдача для тех, кто не смог, с 25 июня по 2 июля или с 3 по 13 сентября.
Второе. Есть небольшое изменение в условиях по сдаче экзамена по математике в 11-х классах. Если раньше выпускники могли сдавать и «базу», и «профиль», то с этого года выпускник выбирает что-то одно. Изменилось и задание по русскому языку: теперь выпускник будет работать с незнакомым текстом. Еще одно новшество в экзаменах по иностранному языку: с этого года в списке выпускных иностранных появляется пятый — китайский язык. Обещают, что для его сдачи будут созданы все условия, и если найдутся желающие его сдавать, то будут и подготовленные проверяющие.
В остальном в 11-х классах, как и в 9-х, кардинальных изменений в подготовке и сдаче экзаменов нет. Выпускники также пишут сочинение. А те, кто не напишет (обычно у нас таких очень мало), могут попробовать сделать это снова в следующем феврале и даже в следующем мае. Обязательными для сдачи остаются два предмета — математика и русский. Еще два выпускники могут выбрать сами. Для всех экзаменов имеются демонстрационные материалы, которые можно посмотреть на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
По результатам всех предыдущих ЕГЭ можно сделать вывод, что выпускники нашей республики сдают экзамены стабильно хорошо. Эти результаты не ниже среднего по России. Много тех, кто в итоге зарабатывает выше 80 баллов. Есть и «стобалльники». Причем многие из них не прибегали к помощи репетиторов. Так что удачно сдать экзамен можно и без них, не устают повторять организаторы экзаменов для особо тревожных выпускников и особенно их родителей. Ведь экзамены проводятся сугубо по школьной программе. К тому же в учебных заведениях есть для подготовки дополнительные часы. Существует и возможность подготовки через Интернет: есть немало порталов с похожими вариантами ответов и решений.
На пресс-конференции завязался разговор о том, нужны ли сегодня школьникам репетиторы.
Алевтина Федорова считает, что репетиторы не мешают процессу, но выпускники могут спокойно обойтись и без них. Дело в том, что в 10-й класс приходят в основном в профильные классы, где к тому же всегда найдут возможность поставить в расписание дополнительные часы на другие предметы, если это необходимо. И количество таких часов иногда доходит до 7-10 в неделю. То есть условия в школах создаются. Выпускники могут участвовать в различных олимпиадах. Например, на сайте ФИПИ выставлены все предметы, варианты, которые не так сильно меняются год от года. Поэтому если заниматься, всегда можно сдать хорошо.
А вот Галина Арзамасцева полагает, что репетиторы мешать процессу очень даже могут. Ей часто приходилось сталкиваться с такими случаями, работая на региональной горячей линии ЕГЭ (57-21-60). Потому что даже самый опытный учитель, занимающийся репетиторством, не всегда владеет информацией именно по подготовке к ЕГЭ, не видит подходов к решению. Есть сейчас такое понятие, как тестовая искушенность. И незнание этих деталей может подвести в нужный момент.
Владимир Иванов уверен, что надо четко разграничить репетиторство для сдачи ЕГЭ и репетиторство вообще. Для ЕГЭ оно не нужно. Потому что этот экзамен рассчитан на среднего ученика. И тот, кто нормально учится, спокойно его сдаст. Но если родители считают, что ребенку нужны дополнительные занятия в процессе учебы, то почему этого нельзя организовать? Недаром такое большое внимание уделяется системе дополнительного образования. В том числе в подготовке к олимпиадам и конкурсам. И это тоже своего рода репетиторство.
Фото Олега Мальцева из архива редакции