Министерство образования Чувашской Республики

В Чебоксарах прошел Кадетский георгиевский бал, "Советская Чувашия"

Уроки мужества и красоты

— Скользим подушечкой ноги, плавно переходим на носок… Ребята, где ваши улыбки? Вы же не автоматы разбираете-собираете, а на балу! Держим спинку, и — раз-два-три, раз-два-три… — командовали хореографы вальсирующими кадетами.

— Девочки, а вы что без мальчиков танцуете? — спохватилась куратор одной из групп.

— Так точно! Мы и сами неплохо справляемся! — улыбаясь, продолжали тренироваться перед выступлением девушки в нежно-розовых бальных платьях…

В парадных мундирах и бальных нарядах

Чувашский театр оперы и балета с самого утра минувшего вторника наполнился сказочными мелодиями Дмитрия Шостаковича, Иоганна Штрауса, Петра Чайковского и Фредерика Шопена. Юноши в парадной кадетской форме были галантны, девушки в воздушных платьях в пол — необыкновенно красивы и грациозны. В 12-й раз Кадетский георгиевский бал, что проводится в регионе с 2007 года, собрал более 160 участников в составе 13 бальных ансамблей из 9 муниципалитетов Чувашии.

— В республике активно развивается кадетское движение, в этом году в Чебоксарах открылся Чувашский кадетский корпус, есть кадетские школы, во многих образовательных учреждениях созданы кадетские классы, — отметила начальник управления молодежной политики Минобразования Чувашии Анна Головина. — А каков он, настоящий кадет? Он должен быть не только мужественным, сильным, физически развитым и выносливым, но и образованным, воспитанным, культурным, поэтому в программу воспитания кадетов входит и хореография. И в этом бальном конкурсе мы даем ребятам возможность раскрыть себя, показать свои таланты.

Георгиевский бал, как правило, делится на две части. Первый бальный конкурс проводится для старшеклассников (9-11 классы) в декабре, а второй, для школьников помладше, — в январе.

Фоторепортаж Максима Васильева:

— Мы участвуем в георгиевских балах с пятого класса, сначала в младшей группе, теперь вот в старшей, — рассказали девятиклассники Новочебоксарского кадетского лицея имени Героя Советского Союза М.М. Кузнецова, не раз становившиеся призерами конкурса. Их педагог по танцам Лариса Шихматова отмечает, что успех к лицеистам пришел с самого первого выступления на балу, тогда они были лучшими. Но танцевальный конкурс становится все более профессиональным, поскольку уровень участников растет, так что держать планку лидера нелегко.

Вот и по словам главного судьи конкурса Александра Соколова, с каждым годом борьба за призовые места все интереснее. Жюри оценивает не только технику исполнения кадетами вальса, но и то, как в целом держится пара, насколько она музыкальна и выразительна.

— Когда мы начинали танцевать вместе с Кариной Диковой, моей партнершей по танцу, всегда волновались, друг другу на ноги постоянно наступали, считали потихоньку «раз, два, три», — смеется выпускник 11-го класса Канашского лицея государственной службы и управления Даниил Порфирьев, планирующий стать военным офицером. — А сейчас слушаем музыку и полностью отдаемся танцу.

— И наслаждаемся атмосферой самого бала. Я, например, чувствую себя прекрасной дамой 19-го века, — добавила Карина, расправив платье и сделав реверанс. Кстати, бальные наряды, сшитые специально к конкурсу, воспитанницы лицея ежегодно обновляют какими-то новыми деталями: например, придумали удлиненную баску из голубого капрона и крупный цветок на пояс. Удивительно, но эти хрупкие прелестницы мечтают о военной карьере, службе в МВД и МЧС…

Не иначе как «Вальсом цветов» можно было назвать выступление одиннадцатиклассников канашского лицея. Легкость и изящество этой команды отметили и члены жюри, удостоив ее первого места.

Среди победителей была выбрана лучшая пара бала — примой и премьером стали Елизавета Петрова и Александр Агафонов. Не хуже старших товарищей выступили и десятиклассники лицея, заняв первое место в своей возрастной группе. Среди девятых классов лучшими оказались новочебоксарские кадеты.

Глядя на то, как воодушевленно пары кружатся в танце, вспоминал свою молодость и председатель Чувашской республиканской общественной организации «Российский союз ветеранов» Владимир Лабутов, приглашенный в числе других ветеранов на праздник. Во время смотра танцевальных номеров полковник признался корреспонденту «СЧ», что его первый вальс был на выпускном балу с одноклассницей Валентиной Калашниковой. С однофамилицей конструктора всемирно известного автомата его пути-дороги, конечно, разошлись, а вот оружие в руки Владимиру Михайловичу пришлось взять надолго. Выпускнику Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского было что рассказать окружившим его кадетам — и о военных учениях на Дальнем Востоке, и о задержании нарушителей государственной границы, и о боевых действиях в Нагорном Карабахе. Кроме того, Владимир Лабутов, будучи сыном фронтовика, пишет стихи о Великой Отечественной войне.

«Ничто не заменит живого общения с подлинными героями, с теми, на кого хочется равняться», — говорили ребята, впечатленные беседой с ветеранами. Словом, на каком бы светском мероприятии ни находились кадеты, они никогда не забывают о своем «особом назначении» и, даже будучи прекрасными кавалерами и дамами, остаются теми, кто готовится встать на защиту Родины…

Обязаны знать историю

О настоящем кадетском братстве и товариществе в бою, мужестве и чести говорили в тот день и на открытом уроке мужества в Чувашском кадетском корпусе. А в роли лекторов выступили Герои России — генерал-лейтенант Николай Гаврилов и полковник Вячеслав Бочаров.

К слову, Вячеслав Алексеевич сейчас является первым заместителем секретаря Общественной палаты России и координатором всероссийского проекта «Эстафета поколений», направленного на возрождение традиций наставничества, объединение людей разных возрастов, готовых общими усилиями строить будущее России. А за его плечами — увлекательная, но очень непростая история. В прошлом он офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе операции получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Гость сразу же завладел вниманием кадетов, естественно, уставших под конец учебного дня. Ребята слушали лектора очень внимательно, и если поначалу стеснялись отвечать на его вопросы, то потом стали активно участвовать в дискуссии. А говорили о том, что настоящий патриот не может не знать истории своего Отечества.

 

Фото gov.cap.ru: Герой России Вячеслав Бочаров посоветовал кадетам повышать знания и укреплять здоровье.

«Был в фойе вашего корпуса, где вывешены портреты легендарных фельдмаршалов. Кто же мне расскажет, чем они знамениты?» — спросил полковник Бочаров. Оказалось, что немногие кадеты хорошо знают полководцев. Перефразировав знаменитую цитату Александра Суворова, Вячеслав Алексеевич сказал: «Возьми себе в образец героя, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!» Спрашивал он ребят и о том, кто был основателем регулярной армии, когда началась и закончилась Вторая мировая война, какая была самая известная песня в годы Великой Отечественной, на кого бы они хотели равняться? Вместе с кадетами Герои рассуждали, что объединяет людей, а что их разобщает, что самое главное для человека, избравшего путь воина.

Кульминацией встречи с кадетами стал небольшой фильм о теракте в Беслане, унесшем жизни 314 заложников. Без чьей-либо команды, как один ребята поднялись со своих мест, чтобы почтить память погибших школьников и военнослужащих, отдавших свою жизнь ради спасения детей…

— Я запомнил очень много важных вещей, сказанных Вячеславом Бочаровым: «В каждой армии оружие примерно одинаковое, важно то, кто его держит», «Солдат погибает дважды: в бою и когда мы его забываем, мы должны помнить», «Объединяют людей убеждения», «Главная философия воина: человек, нуждающийся в помощи, должен ее получить, а зло не должно остаться безнаказанным», — рассказал потом кадет девятого класса Андрей Таяров. Юноша, мечтающий поступить в военно-морское училище, признался, что хотел бы равняться на Героев России. Примером настоящего мужества и неиссякаемой силы воли является для кадета и его прадед — пулеметчик Геннадий Таяров, прошедший всю Великую Отечественную войну, получивший ранение и оставшийся без ноги.

Своими впечатлениями поделился и Глава республики Михаил Игнатьев, также присутствовавший на встрече. Он подчеркнул, что очень важно сегодня, чтобы у молодежи были хорошие примеры для подражания. «Чувашия богата своими сыновьями, которыми гордится вся Россия и на которых нужно равняться. Мы рассчитываем, что наши кадеты вырастут достойными сынами Отечества, настоящими патриотами», — отметил руководитель региона и поблагодарил гостей за этот урок мужества.

КСТАТИ

В уроке мужества в Кадетском корпусе также приняли участие олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Давид Мусульбес, олимпийский чемпион, чемпион мира Хаджимурад Магомедов, призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы Сергей Корнилаев.

Фото Максима Васильева: К Кадетскому георгиевскому балу участники всегда тщательно готовятся, и не только оттачивают хореографические элементы, но и учатся быть плавными и выразительными.

 



"Советская Чувашия"