Министерство образования Чувашской Республики

Педагоги Чувашии приняли участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

Педагоги  Чувашии приняли  участие  в III Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

С 28 по 30 ноября в Москве прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Активное участие в работе конференции приняли педагоги Чувашской Республики  Елена Гаврилова старший воспитатель и Татьяна Маврина учитель-логопед из Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №3,  Елена Брусянина учитель-логопед, дефектолог Ибресинской школы №2.

Конференция была организована Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Московским государственным психолого-педагогическим университетом (МГППУ), Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ).

Открытие состоялось 28 ноября в Концертном зале «Останкинский».  В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина. Приветствие в адрес участников и гостей конференции направила Министр просвещения Российской Федерации  Ольга Васильева.

«Конференция должна стать площадкой для выработки комплексных подходов к созданию комфортной образовательной среды и условий для воспитания детей с РАС и их непрерывного сопровождения. Уверена, только консолидировав наши усилия, мы сможем выстроить систему эффективной помощи детям и семьям, нуждающимся в нашей поддержке», – отметила Министр в приветственном слове.

Заместитель Министра Татьяна Синюгина выступила на научно-практической конференции с докладом «Государственная политика в сфере образования лиц с РАС». Она подчеркнула необходимость развития оказания ранней помощи детям с РАС, частности, она отметила, что в последние годы увеличилось количество детей с РАС и конференция, посвященная данной тематике — это площадка для помощи семье, способствующая консолидации усилий, направленных на выстраивание системы поддержки, развития общества равных возможностей.

Фундаментальные и прикладные научные исследования на конференции были представлены ведущими российскими специалистами в области нейробиологии, иммунологии и генетики. В докладах была подчеркнута значимость работ по поиску биомаркеров аутизма для использования в ранней диагностике, его нейробиологических основах, а также об использовании нейротехнологий  в разработке учебных материалов для детей с РАС.

В  дни работы конференции более 900 участников из 59 российских регионов и 8 зарубежных стран получили самую актуальную информацию по основным проблемам сопровождения детей с РАС, ознакомились с успешным опытом, получили ответы на волнующие их вопросы от экспертов с мировым именем, которые выступили спикерами конференции.



03 декабря 2018
09:53
Поделиться